Аметист | Lehnik.ru

Аметист

аметист магические и лечебные свойства

Аметист

Название, – по имени легендарной нимфы Аметис. По легенде, в этот камень она была превращена богиней Артемидой, спасшей ее таким способом от нескромных посягательств буйного во хмелю бога Диониса. По другой версии, аметист переводится с греческого как «неопьяняющий».

Цвет камня варьируется от красно-фиолетового, пурпурного, фиолетового до сине-сиреневого и розово-сиреневого. Окраска равномерная и неравномерная, загорающаяся кроваво-красным огнем при искусственном освещении (уральский аметист из месторождения Тальян). Аметист некоторых месторождений (Бразилия, Германия и др.) при искусственном освещении становится серым, неприглядным. Под действием солнечного света окраска аметиста может выцветать. При нагревании до 180–200 °C аметист обесцвечивается, но при охлаждении окраска вновь восстанавливается.

Неравномерно окрашенные уральские аметисты в огранке можно отличить от синтетических простым способом горщиков: изделие опускается в стакан с водой и если весь цвет собирается в центре, а по краям обесцвечивается – это природный аметист.

В природе аметист встречается в виде призматических кристаллов, увенчанных пирамидальной головкой, в виде скипетровидных кристаллов, а также друз, щеток, в сростках и параллельно-шестоватых кристаллических агрегатах. Обычно размеры кристаллов варьируются от 0,5 до 20 см по длинной оси.

Аметистовые щетки – микрокристаллические агрегаты аметиста на породе с размером индивидов 5– 10 мм.

Агатовые миндалины и жеоды также иногда содержат прекрасный аметист.

Месторождения: аметист встречается в пустотах (жеодах) кварцевых жил, среди песчаников с кварц-аметистовым выполнением, в жеодах среди диабазов и базальтов. Лучший по качеству аметист известен на Урале (Ва-тиха, Тальян), в Восточной Сибири, аметистовые щетки известны на Кольском полуострове (мыс Корабль) за рубежом аметист добывается в ЮАР, Зимбабве, в Бразилии (из россыпей), на Мадагаскаре, в Южной Америке.

Лечебные и магические свойства: аметист относится к драгоценным камням 4 класса и используется в таких ювелирных изделиях как серьги, перстни, кулоны, броши.

С античной эпохи бытовало поверье об аметисте как средстве от опьянения. Однако со временем это представление изменилось, и он стал символом богословских идей и образов. На Руси его называли «архиерейским камнем», им украшали церковную утварь, перстни с аметистом носили священники.

В Индии аметист почитался как один из сильных магических камней, принадлежащих Аджне («третий глаз»). Йоги кладут кристалл аметиста на межбровье, и он своими тонкими вибрациями успокаивает ментал, устанавливая внутренний покой и инициируя раскрытие «третьего глаза» – удивительный переход от нормального состояния в сумеречную область всевидения. В этот удивительный момент и совершается настоящая магия – переход от одной реальности к другой, от низкого материального уровня к высшим силам Вселенной.

Аметист своим целебным фиолетовым цветом гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. В индийской «Аюрведе» об аметисте сказано: «…содержит элементы эфира и воды, помогает контролировать эмоции. Хорош для лечения дисбаланса вата и питта». Основные лечебные свойства аметиста – успокоение, снятие раздражения, устранение бессонницы.

Применение: контактное врачевание: прикладывать кристалл или изделие из аметиста при волнениях и бессоннице, носить бусы, ожерелья, периодически очищая их, китайский массаж с голтованными камешками и шарами, гармонизация с помощью аметистовой пирамиды.

Аметистовый кварц представляет собой плотные выделения кварца фиолетового (аметистового) цвета с белыми концентрическими полосками – зонами роста. Встречается обычно вместе с кристаллическим аметистом. Внешне похож на фиолетовый флюорит.

Уникальное месторождение аметистового кварца находится в Таджикистане – жила Аметистовая, известная у местного населения как «копь Тамерлана».

Издавна использовался для изготовления украшений и разных камнерезных изделий (шары, яйца и др.). В Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) хранится столешница, сделанная из аметистового кварца. С этим камнем связано поверье, что он отгоняет тоску и дает дар предвидения.


Источник — Ирина Алексеевна Путикина. Лечение камнями

Tags:
Leave a Comment