Бирюза | Lehnik.ru

Бирюза

бирюза

Бирюза

Название происходит от персидского «пируза», что значит «победа». Издавна считалось, что бирюза приносит победу, удачу во всех делах. Бирюза известна как «каллаит» и под старым названием «туркиз», ибо раньше в Европу бирюза поступала из Турции и Персии.

Камень яркий небесно-голубой, но бывает голубовато-зеленый, до яблочно-зеленого. Появление зеленых тонов в окраске бирюзы связано с присутствием ионов железа, замещающего ионы алюминия. Бирюза подвержена обесцвечиванию на солнце, а также приобретает зеленоватую или коричневато-зеленую окраску под воздействием спиртов, духов, жиров, мыла, щелочей, кислот. В природе бирюза встречается в виде прожилков, желваков, линз, вкрапленников неправильных выделений.

Месторождения бирюзы связаны с корами выветривания горных пород, содержащих медносульфидную минерализацию.

Месторождения бирюзы известны в Средней Азии (Бирю-заканское, Кызылкумска), в Армении (Техутское). Самого высокого качества бирюза с глубокой древности добывается в Иране (вблизи г. Нишапур). В древности отличная бирюза добывалась на Синайском полуострове (месторождение Себарит-Эль-Хадем и Вади-Могара). Последние не потеряли практического значения. Промышленное месторождение бирюзы находится в США (в Аризоне, Колорадо). Известны месторождения бирюзы в Китае и Монголии (Эрдэнэтское).

Лечебные и магические свойства: бирюза известна с глубокой древности в странах Ближнего Востока, в Персии, Китае, Мексике. Камень использовался во всех видах украшений, из него делали предметы культа и амулеты. Бирюза обладает большим набором разных интересных положительных свойств. Как отметил Элифас Леви (в книге «О свойствах камней», XIX век): «Бирюза – необыкновенно счастливый камень, ее главное свойство – примирять все враждебное».

Изделия из бирюзы носили как амулет, приносящий победу, удачу, ограждающий от всех бед, от «сглаза» и делающий своего владельца неуязвимым. Индийские йоги ценили бирюзу за сильную положительную энергетику, благотворно влияющую на людей, уменьшающую в них гнев, раздражительность, злые помыслы, дающую уверенность и положительные эмоции.

В индийской литотерапии бирюза является важнейшим стимулятором Вишудха-чакры (воздействие на щитовидную железу, голосовые связки и др.). Как и все живое в природе, бирюза переживает в своей эволюции рождение, молодость, зрелость и старение, меняя с «возрастом» свой цвет и оттенки от нежно-голубого (юная бирюза) до ярко-голубого, зеленовато-голубого и зеленого (зрелая).

Наиболее активной, обладающей целебной силой, является сочная ярко-голубая бирюза . Зеленая бирюза, потерявшая свою силу, имеет слабую биоэнергетику.

Монгольские ламы считали, что «оюу» (бирюза) является индикатором здоровья своего владельца и «болеет» вместе с ним, меняясь в цвете: при этом если бирюза внезапно тускнеет или зеленеет, то это первый сигнал о начавшемся заболевании. Однако считалось, что цвет бирюзы может восстановиться, если ее станет носить абсолютно здоровый человек с сильной аурой.

В качестве имитаций бирюзы часто фигурируют такие минералы, как хризоколла, лазурит, крашеный халцедон, а также искусственные материалы (пластмасса, стекло, керамика, эмаль и пр.). Последние отличаются от бирюзы твердостью и плотностью. Кроме того, в настоящее время во многих странах (Россия, Франция, Германия, Китай и др.) получают искусственную бирюзу, имеющую аналогичный или близкий состав, но отличающуюся структурой.

Издавна за бирюзу выдавался одонтолит или костяная бирюза. Это кости различных животных, содержащие апатит и вивианит, обусловившие его голубоватую окраску. Такая бирюза известна в Китае и Франции. Целебные свойства заключены только в природной бирюзе и никакие имитации не заменят ее в литотерапии.

Название получил за форму кристаллов (от лат. «шпи-нелла» – «маленький шип»).

Цвет, как правило, красный, розовый, оранжевый. Наиболее ценится рубиново-красная шпинель, или лал. Розовую шпинель иногда называют «балас» или «балэ-рубином» (по месту находки в Афганистане).

Основные месторождения шпинели – это россыпи Могока (в Бирме), в Таджикистане (Памирское месторождение Кухилал), в Афганистане, Бразилии, Турции (район Анатолии).

Наряду с природной на каменных рынках часто фигурирует синтетическая шпинель. Она имитирует не только природную шпинель, но и многие другие камни (аметист, рубин, гранат и др.).

Лечебные и магические свойства: красная шпинель, дал, близка по цвету и энергетике рубину и часто они трудноразличимы, как близнецы. Лал, излюбленный камень Востока, – талисман любви, ибо считалось, что он обладает магическими свойствами возбуждать неодолимую страсть. Его почитали любвеобильные эмиры, дряхлеющие шахи и султаны, имевшие многочисленных жен и гаремы с наложницами. Могущественные правители, сидя на троне, потирали в ладонях шарики из лала. И камень подпитывал их жизненной силой, концентрировал в них вожделение, давая им счастливую возможность ощутить себя на миг молодым. Однако считалось, что людям с чрезмерной импульсивностью, бурным темпераментом (с переизбытком энергии ЯН) этот камень противопоказан – они перегорят.

На Востоке за лалом закрепилась устойчивая репутация камня любви и страсти, мощного стимулятора сексуальной энергии.


Источник — Ирина Алексеевна Путикина. Лечение камнями

Tags:
Leave a Comment