Целебное питание по Шаталовой | Lehnik.ru

Целебное питание по Шаталовой

Целебное питание по Шаталовой

Целебное питание по Шаталовой

Целебное питание строится по принципу сезонности: весна — это время трав, лето — это время фруктов и летних овощей, осень — царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение нужно отдавать зерновым и крупам. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют. Выбросьте из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, сыр, масло сливочное, молоко и рассчитайте, сколько вы затратите в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не более, если не меньше. Но главный выигрыш — здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы, перестанете выкладывать немалые деньги на лекарства.

Целебное питание может быть исключительно дешевым, учитывая тот факт, что человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных и тяжелых физических нагрузках. Но чтобы добиться этого, он должен быть разумен и духовно обогащен, а потребляемые им продукты питания должны сохранять естественные биологические свойства.

Выбор продуктов при целебном питании.

Количество соли не должно превышать естественной потребности организма, то есть не более 2 г в сутки.

Надо отказаться от молочных продуктов. Молоко — это ценный продукт питания в грудничковый период. К трем годам жизни людям следует переходить на режим видового питания.

Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. Если хотите быть здоровым, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях.

Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жировой пленкой слизистую желудка.

Это основные принципы целебного питания по Шаталовой.

Далее она особое внимание обращает на кулинарную обработку продуктов. Тепловая обработка должна быть минимальной. Сковородки при переходе на видовое питание надо убрать, советует она, подальше, так как при жарении на маслах температура масла достигает 250°С, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше питательная ценность продукта.

Никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят столько пищи, сколько ее понадобится для одного приема.

Никогда не варите пищу в скороварках. В этих кастрюлях температура поднимается выше 100°С, что неблагоприятно влияет на качество пищи.

Никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как крупа, морковь и зелень укропа.

Правила приема пищи.

Пища гораздо лучше переваривается и усваивается, если она не отличается разнообразием.

Принимать воду или напитки во время приема пищи нельзя, поскольку вода разжижает желудочный сок и затрудняется переваривание пищи.

Дж. Озава, один из лучших лекарей Европы и Северной Америки, добивался излечения болезней правильным питанием. Он учил тщательно пережевывать пищу. Здоровый человек должен жевать ее 50 раз, больной — 100 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи. Без тщательного смачивания пищи слюной она плохо переваривается. Не зря же йоги сове-жевать даже воду.


Источник — Книга спасения. Народный лечебник. Сост. Е. Посвежинный. Воронеж: Изд. МПФ «Воронеж», 1996, стр. 325-327

Tags:
Leave a Comment