Что содержит в себе кофе и на что в организме человека действуют эти вещества | Lehnik.ru

Что содержит в себе кофе и на что в организме человека действуют эти вещества

  • Home
  • Это интересно
  • Что содержит в себе кофе и на что в организме человека действуют эти вещества
кофе

Что есть в кофе

Так, в состав натурального кофе входят кофеин, алкалоиды, моно– и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, минеральные элементы, белки и другие вещества. При обжарке в кофе состав веществ несколько изменяется, но этот вопрос еще недостаточно изучен. И потом, нам важен не полный список всего, что содержится в зернах кофе, а только те вещества, которые будут влиять на организм человека (и влияние которых на организм изучено).

Растворимый кофе – это не отходы от обработки кофе (такая легенда до сих пор бродит среди людей). Чтобы получить растворимый кофе, кофейные зерна обжаривают, измельчают, подвергают экстракции в горячей воде. Экстрактивные вещества кофе переходят в воду, ее потом сгущают в вакуум-аппарате, после чего высушивают на распылительной сушилке. Получается легкий и тонкий порошок, полностью растворяющийся в горячей воде.

Процентное содержание алкалоида кофеина в зернах кофе зависит от сорта. Наибольшее количество содержится в «робусте» из Гвинеи (1,7–1,9 %), «сантосе» (1,3–1,5 %), «ходейде» (1,2 %).

Между прочим, кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе и орехах кола. Так что две бутылки «Кока-колы» (из орехов кола) равноценны по своему влиянию на организм человека одной стандартной чашке кофе. Чай, который продается в магазине, при одинаковой массе содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Но из-за того, что для заварки берется совсем немного чая, да еще заварка разводится водой, в чашке чая кофеина получается гораздо меньше, чем в чашке кофе.

Второй алкалоид в кофе – тригонеллин; он играет важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного кофе.

Исследования о пользе и вреде кофе продолжаются с большой активностью. Различные, порой взаимоисключающие, результаты появляются чуть не каждую неделю. Именно поэтому сложно точно сказать, в чем же помогает, а в чем вредит кофе – это будет зависеть от того, на какие исследования опираться.

Совершенно точно известно, что кофе бодрит, что не мешает людям с физиологически пониженным давлением использовать его как прекрасное снотворное. У них после выпитой чашки кофе давление поднимается до нормального, и они спокойно засыпают.

Ученые считают, что кофеин влияет на зоны мозга, которые ответственны за позитивные эмоции. К тому же в небольших дозах кофе способно повышать скорость мышления и поведенческих реакций.

Натуральный кофе (тот, который надо обжаривать, молоть и варить напиток) содержит также некоторые витамины и микроэлементы, которые очень нужны организму человека. Это (в 100 г продукта):

– витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 19,7 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,

– витамин PP (никотиновая кислота) – 17 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,

– витамин E (токоферол и токотриенол) – 2,7 мг при суточной норме 10–20 мг,

– витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг при суточной норме 2–2,5 мг,

– витамин B1 (тиамин) – 0,07 мг при суточной норме 1,5–2 мг,

– калий (K) – 2010 мг при суточной норме 2000–3000 мг,

– магний (Mg) – 200 мг при суточной норме 400–800 мг,

– фосфор (P) – 198 мг при суточной норме 1000–1200 мг,

– кальций (Ca) – 147 мг при суточной норме 800—1000 мг,

– натрий (Na) – 40 мг при суточной норме 2000–4000 мг,

– железо (Fe) – 5,3 мг при суточной норме 10–20 мг.

У растворимого кофе цифры немного другие:

– витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 26,49 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,

– витамин PP (никотиновая кислота) – 24 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,

– витамин B2 (рибофлавин) – 1 мг при суточной норме 2–2,5 мг,

– фосфор (P) – 250 мг при суточной норме 1000–1200 мг,

– кальций (Ca) – 100 мг при суточной норме 800—1000 мг,

– железо (Fe) – 6,1 мг при суточной норме 10–20 мг,

– натрий (Na) – 3 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Разумеется, 100 г кофе выпивать совершенно не нужно, но 2–3—4 чашки в день выпивают довольно многие люди, и эти витамины с микроэлементами «падают» в общую копилку съеденного вместе с другими продуктами. …

Поскольку кофе тонизирует, то он усиливает работу не только сердца, но и легких (учащает дыхание), усиливает пищеварение (усиливает выделение желудочного сока, ускоряет процесс пищеварения). Именно поэтому кофе было принято подавать на десерт. Однако это же означает, что он противопоказан при обострении гастрита и при язвенной болезни. Также кофе из-за своего тонизирующего действия противопоказан при гипертонической болезни, атеросклерозе любых сосудов.

Зеленый кофе

Этот кофе – не какой-то свежевыведенный сорт, а просто необжареный кофе. В легенде, рассказанной выше, говорится, что вкус напитка пастуху не понравился и он в ярости выплеснул его в огонь, и только когда зерна обжарились, от них пошел заманчивый аромат, а напиток человеку понравился. Так было, и кофе стали обжаривать обязательно. Но времена идут, люди пресыщаются вкусом, и вот уже кому-то захотелось попробовать «натуральный» вкус. И кому-то он внезапно понравился, потому что необычный.

Сейчас зеленый кофе очень популярен в Бразилии.

Зеленый кофе – это не обработанные зерна кофе сортов «Арабика» или «Робуста». У «Арабики» меньше кофеина и жиров, меньше кислотности и больше вкусовых оттенков. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов, витаминов и иных полезных веществ.

Зеленый кофе поставляют на мировой рынок Бразилия, Китай, Вьетнам.

Считается, что норма употребления зеленого кофе – 3 чашки в день. В этих количествах он положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, выводит холестерин, борется с депрессиями. В принципе, действие у него такое же, как и у обжаренного кофе, ведь это один продукт.

Какие полезные свойства у него есть?

– Тонизирование организма.

– Повышение иммунитета.

– Очищение организма путем выведения шлаков, токсинов и свободных радикалов.

– Снижение риска развития сахарного диабета II типа на 60 %.

– Улучшение кровоснабжения головного мозга (может бороться даже с мигренью).

– Профилактика сердечных и онкозаболеваний.

– Снижение концентрации гистаминов, то есть понижение уровня аллергизации организма.

– Снижение риска образования почечных камней.

– Повышение физической и умственной активности, улучшение настроения.

– Понижение аппетита, что важно при желании сбросить вес.

Отрицательное воздействие зеленого кофе связано с действием кофеина (точно так же, как и у черного):

– раздражение желудочно-кишечного тракта (по этой причине кофе не рекомендуется пить на голодный желудок),

– повышение артериального давления (не у всех и не всегда, это воздействие индивидуально),

– повышение пульса (также индивидуально),

– ухудшение усвоения кальция (у всех, но при больших дозах употребления. Особенно на это надо обратить внимание женщинам, поскольку у них сильнее проявляется остеопороз).

Зеленый кофе по сравнению с черным содержит меньшее количество кофеина. В зеленом кофе содержится больше полезных биологически активных веществ, ведь зеленые кофейные зерна не проходят термическую обработку. В зеленом кофе присутствует в два раза больше танинов – веществ, способных улучшать общее самочувствие, стимулировать деятельность мозга и улучшать кровообращение. И единственный минус в этом море плюсов: черный кофе все же превосходит зеленый по своим вкусовым и ароматическим качествам.

При приготовлении зерна зеленого кофе лучше замачивать на несколько часов в холодной воде, а потом измельчать в блендере или кофемолке. Тем, кто стремится похудеть, наиболее полезно зеленый кофе употреблять за 20–30 минут до еды без сахара и молока.

Для приготовления кофе нужно засыпать в турку 10–15 г зеленого кофе (примерно 2 столовые ложки), залить 150 мл холодной воды и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс кипения зеленого кофе должен продолжаться не более 2—3-х минут, после чего сваренный кофе нужно процедить и сразу же добавить в кофе кусочек льда.

Кофейная гуща может использоваться в качестве скраба (в рецептах гущу черного кофе нужно просто заменить на гущу зеленого). Измельченный зеленый кофе также можно использовать для антицеллюлитных обертываний.


Источник — Юрий Константинов. Кофе, какао, шоколад. Вкусные лекарства. Книга из серии «Карманный целитель». Издано: 2014 г. ЗАО Издательство Центрполиграф. ISBN: 978-5-227-05373-2

Tags:
Leave a Comment