ГМО, список продуктов
Генетически модифицированный организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.
Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.
На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.
Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.
Продукты ГМО.
Список продуктов, которые могут содержать ГМО:
- Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
- Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
- Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
- Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
- Кабачки и продукты из них.
- Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
- Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
- Подсолнечное масло.
- Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
- Морковь и продукты с ней.
- Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.
Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.
Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.
Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:
- Central Soya Protein Group, Дания;
- ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
- ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
- «Монсанто Ко», США;
- «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
- ООО «Агенда», Москва
- ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва
- ОАО «ГАЛА», Москва;
- ЗАО «Белок», Москва;
- «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
- «Herbalife International of America», США;
- «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
- ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
- «Интерсоя», Москва.
Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве:
- Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
- Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
- Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
- Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
- Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
- McDonalds (Макдональдс),
- Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
- Similac (Симилак) — детское питание,
- Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
- Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
- PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
- Дарья — мясная продукция,
- Кампамос — мясная продукция,
- Корона — мясная продукция,
- Микояновский — мясная продукция,
- Царицыно — мясная продукция,
- Лианозовский — мясо-молочная продукция,
- Волжский ПК — мясная продукция.
Зачастую ГМО маскируют индексами E. Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.
Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.
- Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
- Е150 (карамель);
- Е153 (карбонат);
- Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
- Е160b (аннатто);
- Е160d (ликопин);
- Е234 (низин);
- Е235 (натамицин);
- Е270 (молочная кислота);
- Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
- Е301 — Е304 (аскорбаты);
- Е306 — Е309 (токоферол / витамин Е);
- Е320 (ВНА);
- Е321 (ВНТ);
- Е322 (лецитин);
- Е325 — Е327 (лактаты);
- Е330 (лимонная кислота);
- Е415 (ксантин);
- Е459 (бета-циклодекстрин);
- Е460 -Е469 (целлюлоза);
- Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
- эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
- Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
- Е620 — Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
- Е626 — Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
- Е630 — Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
- Е951 (аспартам);
- Е953 (изомальтит);
- Е957 (тауматин);
- Е965 (малтинол).
Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.
Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.
Источник — https://www.calc.ru/Gmo-Produkty.html