ГМО, СПИСОК ПРОДУКТОВ - LEHNIK.RU
Меню Закрыть

ГМО, СПИСОК ПРОДУКТОВ

ГМО, список продуктов

Генетически модифицированный организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.

Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.

На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.

Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.

Продукты ГМО.

Список продуктов, которые могут содержать ГМО:

  • Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
  • Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
  • Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
  • Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
  • Кабачки и продукты из них.
  • Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
  • Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Подсолнечное масло.
  • Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
  • Морковь и продукты с ней.
  • Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.

Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.

Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.

Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:

  • Central Soya Protein Group, Дания;
  • ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
  • ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
  • «Монсанто Ко», США;
  • «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
  • ООО «Агенда», Москва
  • ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва
  • ОАО «ГАЛА», Москва;
  • ЗАО «Белок», Москва;
  • «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
  • «Herbalife International of America», США;
  • «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
  • ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
  • «Интерсоя», Москва.

Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве:

  • Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
  • Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
  • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
  • Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
  • Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
  • McDonalds (Макдональдс),
  • Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
  • Similac (Симилак) — детское питание,
  • Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
  • Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
  • PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
  • Дарья — мясная продукция,
  • Кампамос — мясная продукция,
  • Корона — мясная продукция,
  • Микояновский — мясная продукция,
  • Царицыно — мясная продукция,
  • Лианозовский — мясо-молочная продукция,
  • Волжский ПК — мясная продукция.

Зачастую ГМО маскируют индексами E. Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.

Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.

  • Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
  • Е150 (карамель);
  • Е153 (карбонат);
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
  • Е160b (аннатто);
  • Е160d (ликопин);
  • Е234 (низин);
  • Е235 (натамицин);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
  • Е301 — Е304 (аскорбаты);
  • Е306 — Е309 (токоферол / витамин Е);
  • Е320 (ВНА);
  • Е321 (ВНТ);
  • Е322 (лецитин);
  • Е325 — Е327 (лактаты);
  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е415 (ксантин);
  • Е459 (бета-циклодекстрин);
  • Е460 -Е469 (целлюлоза);
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
  • эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
  • Е620 — Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
  • Е626 — Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
  • Е630 — Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
  • Е951 (аспартам);
  • Е953 (изомальтит);
  • Е957 (тауматин);
  • Е965 (малтинол).

Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.

Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.


Источник — https://www.calc.ru/Gmo-Produkty.html

Опубликовано в Это интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *