Горный хрусталь | Lehnik.ru

Горный хрусталь

Горный хрусталь

Горный хрусталь

Встречается в виде призматических кристаллов с заостренной ромбоэдрической головкой. Облик кристаллов от коротко– до длиннопризматического, иногда обелиско-видного, редко встречаются двухголовые, заостренные с двух сторон кристаллы свободного роста. Часто встречаются друзы, то есть сростки хорошо образованных кристаллов, выросших на общем основании материнской породы – жильного кварца. Размеры кристаллов горного хрусталя от одного до нескольких десятков сантиметров по длине. Редкой разновидностью являются мелкие (2–5 мм) пирамидальные кристаллики горного хрусталя в виде лишенных граней призм с сильным блеском, получившие по местам своих находок такие вводящие в заблуждения названия как «мраморошские диаманты», «корнуэльские» и т. д.

Характерная способность кристаллов – давать двойниковые срастания (так называемые до-финейские и бразильские двойники). Особенно интересны японские двойники, поступавшие из Японии, в которых два сросшихся кристалла расположены почти под прямым углом друг к другу.

В кристаллах горного хрусталя могут присутствовать мельчайшие газово-жидкие включения, содержащие воду и углекислоту («кристаллы с памятью» в эзотерике), а также твердые включения различных минералов – рутила (кварц-волосатик), пирита и др.

Пьезооптические и оптические свойства горного хрусталя: пьезоэффект, то есть возникновение электрического заряда при давлении на кристалл, возникает только в кристаллах, не имеющих центра симметрии и являющихся диэлектриками подобно горному хрусталю.

Месторождения: горный хрусталь встречается на месторождениях кварца различного генезиса. Однако с практической точки зрения наибольший интерес представляют хрусталеносные кварцевые жилы альпийского типа: Приполярный Урал и Южный Урал, Якутия, Швейцарские и Итальянские Альпы, Мадагаскар, Бразилия, Китай.

Благодаря своим замечательным свойствам (пьезоэлектричество, оптические свойства) горный хрусталь используется в самых разнообразных отраслях науки и техники.

Используется наряду с дымчатым кварцем как ювелирно-поделочный камень для изготовления бус, ожерелий, вставок, шаров, пирамид и пр.

Лечебные и магические свойства: с глубокой древности изобретены увеличительные стекла, очки, линзы из кристаллов горного хрусталя. В Древнем Тибете, Монголии и Китае использовали хрустальные шары, через которые пропускали лучи солнца и ультрафиолетом прижигали и заживляли раны воинов. И сейчас то же самое делают врачи с помощью ртутно-аргоновой лампы с оболочкой из кварцевого стекла. Линзы из горного хрусталя использовались для зажигания священного Олимпийского огня в Древней Греции. Хрустальные шары применялись магами, жрецами и прорицателями во все времена для ясновидения, предсказания событий, судьбы, вызывания духов предков и т. д. Из истории известно, что придворный маг Тамерлана индус Сат Читдев пользовался кристаллом горного хрусталя и с поразительной точностью предсказывал события, судьбы, раскрывал заговоры и назвал точную дату смерти своего повелителя за тридцать лет до его конца. Хрустальным шаром пользовалась в своих предсказаниях знаменитая болгарская ясновидящая Ванга. Тибетские ламы используют шары из горного хрусталя и дымчатого кварца для раскрытия «третьего глаза» и предсказаний будущего. Освещая его зажженной свечой с обратной стороны, они всматриваются в появляющиеся в глубине шара туманные образы и на основании их расшифровывания делают выводы. Для этих целей используются не идеально чистые и прозрачные шары, а с наличием микротрещинок, газово-жидких пылевидных включений, вуалей и прочего, имитирующих «живой Космос».

Из крупных кристаллов горного хрусталя американские индейцы – ацтеки и майя делали для своих храмов ритуальные хрустальные черепа, возраст которых оценивается от 20 до 50 тысяч лет. Эти уникальные изделия хранятся в музеях Лондона. Известно, что на Мадагаскаре крупные кристаллы горного хрусталя (а они достигают здесь 3 м в длину и выше) используются в качестве памятников для надгробий.

В индийской и тибетской литотерапии горному хрусталю принадлежит ведущая роль. Считается, что его энергетика легко настраивается на чистоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Это и удивительный природный стабилизатор физического и духовного состояния человека. Тибетские ламы-целители называют его «живым кристаллом», ибо шесть граней кристаллов горного хрусталя символизируют шесть чакр человека, и они сходятся на вершине – седьмой чакре, устремленной в Космос, к высшим силам.

Горный хрусталь и изделия из него широко используются в современной литотерапии и в быту. В США многие носят в кармане кристаллы горного хрусталя, чтобы они усиливали концентрацию энергии и способствовали успеху в бизнесе. В Китае используются хрустальные шары для ручного массажа (энергия ЯН), а также мелкие острые кристаллики («баныни») для стимуляции организма путем надавливания кристаллами на биологически активные точки.

Интересны результаты воздействия горного хрусталя на головной мозг; исследования проведены известным литотерапевтом, доктором медицинских наук Л. В. Савиной. Использовались диски из горного хрусталя, которые накладывались на точку ИНЬ-ТЯН (межбровье). Достигалось выравнивание межполушарной асимметрии, наблюдалось увеличение тока крови к лобным частям головного мозга. Отсюда сделан вывод о целесообразности использования хрустальных аппликаторов для снятия утомления, повышения работоспособности. По мнению Л. В. Савиной, хрусталь улучшает электрические процессы головного мозга, способствует его продуктивной работе, способствует хорошему состоянию спинного мозга, снимает беспокойство.

Кристаллы горного хрусталя, положенные на сердечную чакру или солнечное сплетение, активизируют эти зоны, они помогают при лечении ишемической болезни сердца, при варикозном расширении вен, при острых респираторных заболеваниях. Весьма эффективны для устранения головной боли и нормализации артериального давления бусы из натурального горного хрусталя.

Методы применения:

  • биостимуяция организма путем надавливания кристаллами на биологически активные точки ла-гун, инь-тянидр.;
  • прикладывание хрустальных аппликаторов и природных кристаллов;
  • использование хрустальных бус для нормализации давления и снятия головной боли;
  • китайский массаж с хрустальными шарами;
  • гармонизация организма с помощью кристалла горного хрусталя в паре с ИНЬским минералом (апатит, кальцит, шунгит, дымчатый кварц);
  • медитация с хрустальными шарами.

Полезно смотреть на пламя свечи через кристалл горного хрусталя. Успокаивает и вызывает ясное мышление.


Источник — Ирина Алексеевна Путикина. Лечение камнями

Tags:
Leave a Comment