Кататонический синдром | Lehnik.ru

Кататонический синдром

кататонический синдром

КАТАТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (греч, katateino стягивать, напрягать; син. кататония) — психическое расстройство с преобладанием нарушений в двигательной сфере, выражающееся заторможенностью (ступор) или возбуждением.

Клиническая картина

Кататонический ступор проявляется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса и мутизмом (отказом от речи). Различают ступор с явлениями восковой гибкости, негативистический ступор и ступор с оцепенением.

Ступор с явлениями восковой гибкости  — состояние, при к-ром части тела больного сохраняют приданное им положение более или менее продолжительное время. Явления восковой гибкости возникают последовательно в мышцах шеи, верхних и, наконец, нижних конечностей. Исчезновение явлений восковой гибкости происходит в обратном порядке.

Негативистический ступор проявляется полной обездвиженностью больного, причем любая попытка изменить позу вызывает резкое напряжение мышц с противодействием.

Ступор с оцепенением — состояние наиболее интенсивного мышечного напряжения, при к-ром больные постоянно пребывают в одной и той же позе (чаще внутриутробной), причем нередко наблюдается симптом хоботка (вытянутые вперед губы при плотно сжатых челюстях).

Ступорозные состояния могут сменять друг друга. Так, ступор с восковой гибкостью может переходить в ступор с негативизмом; последний может предшествовать ступору с оцепенением.

Кроме перечисленных видов ступора, выделяют субступорозные состояния с неполной обездвиженностью, нерезко выраженными явлениями восковой гибкости, частичным мутизмом.

В состояниях ступора и субступора может наблюдаться симптом воздушной (психической) подушки— голова в течение нек-рого времени остается приподнятой над подушкой.

Кататоническое возбуждение может быть экстатическим, импульсивным, гебефреническим и немым.

Экстатическое (растерянно-патетическое) возбуждение проявляется восторженностью, мистической проникновенностью: больные принимают театральные позы, поют, декламируют стихи; их речь выспренна, непоследовательна. Возбуждение может прерываться эпизодами ступора или субступора.

Импульсивное возбуждение выражается в неожиданных, внезапных поступках. Больные стремительно вскакивают, пытаются бежать, стремятся ударить окружающих, впадают в состояние неистовой ярости, застывают на непродолжительное время, вновь становятся возбужденными, повторяют движения окружающих (эхопраксия). В речи нередко преобладает повторение услышанных слов (эхолалия), вербигерация (повторение одних и тех же слов).

Гебефреническое возбуждение (гебефренокататонический синдром) проявляется дурашливостью, гримасничаньем, нелепым, бессмысленным хохотом, больные прыгают, кривляются, неуместно плоско шутят (клоунизм); возможны неправильные ответы на задаваемые вопросы, в т. ч. и самые простые (миморечь).

Немое (безмолвное) возбуждение — это хаотическое, бессмысленное, нецеленаправленное возбуждение с агрессией, яростным сопротивлением, нанесением себе и окружающим тяжелых повреждений.

Экстатическое возбуждение нередко предшествует импульсивному; последнее может смениться гебефреническим и иногда немым.

К. с. в зависимости от того, сопровождается ли он помрачением сознания или нет, подразделяют на К. с. с онейроидом и люцидную (не сопровождаемую помрачением сознания) кататонию.

Экстатическое импульсивное и гебефреническое возбуждение, а также ступор с явлениями восковой гибкости и субступорозные состояния развиваются при онейроидном помрачении сознания.

Ступор с негативизмом и оцепенением, как правило, свойствен люцидной кататонии.

Терапия психотропными средствами повлекла за собой почти полное исчезновение тяжелых форм ступорозных состояний (ступора с негативизмом) и выраженных форм кататонического (немого) возбуждения (так наз. лекарственный патоморфоз).

Этиология и патогенез

К. с. может возникать при различных заболеваниях. При шизофрении К. с. развивается как в рамках рекуррентного и приступообразно-прогредиентного течения, так и при непрерывно текущей (злокачественной, юношеской) шизофрении. При этом он может проявляться в виде симптомов, входящих в структуру сложного полиморфного синдрома (гебефреническая и рано начавшаяся параноидная шизофрения), или в виде синдрома, определяющего картину болезни в целом.

К. с. может развиваться при симптоматических (соматогенных инфекционных и интоксикационных) психозах, как острых, так и протрагированных, на фоне делирия, аменции, депрессивно-параноидного и галлюцинаторно-параноидного состояний, а также при органических и сосудистых заболеваниях головного мозга.

Существуют различные точки зрения на патогенез К. с. Считают, что развитие его связано с воздействием на организм вещества белковой природы — тараксеина. Не исключена возможность, что это вещество является не только первичным, но и вторичным продуктом обмена и обладает токсическими свойствами.

Исследование периодически возникающей кататонии, проявляющейся ступором или возбуждением, позволяет сделать вывод об известной роли в патогенезе кататонии нарушений азотистого обмена: полагают, что развитие К. с. связано с повышенным накоплением или повышенным выделением азота.

Причины развития кататонического ступора объясняют также расторможением глубоких отделов мозга, причем считают, что возникновение тотального охранительного торможения, захватывающего анализаторы окружающей среды, ведет к развитию онейроидной кататонии, в то время как охранительное торможение, распространяющееся по двигательному анализатору, приводит к возникновению люцидной кататонии.

Диагноз

К. с. диагностируется в случаях развития у больных описанных двигательных расстройств в виде различных проявлений возбуждения или ступора. Нередко отдельные кататонические симптомы возникают в структуре сложных психопатол. синдромов, что не позволяет состояние в целом диагностировать как кататоническое.

К. с. в виде ступорозных и субступорозных состояний следует дифференцировать с депрессией, протекающей с заторможенностью,— депрессивный ступор, с состоянием апатии, сопровождающейся обездвиженностью,— апатический ступор. Отсутствие в этих случаях изменений мышечного тонуса, явлений восковой гибкости, негативизма и других кататонических расстройств позволяет исключить возможность оценки состояния как кататонического. К. с. в форме ступора необходимо также дифференцировать с психогенным ступором, чаще всего возникающим при истерических психозах. В этих случаях дифференциально-диагностическое значение имеют изменение поведения больного при разговорах на психотравмирующие темы, наличие отдельных истерических физических симптомов (тремор, косоглазие) , псевдодементно-пуэрильных черт в мимике.

К. с. с картиной возбуждения следует отграничивать от других видов возбуждения: аментивного, эпилептиформного, делириозного, маниакального, меланхолического, бредового, психопатического.

Лечение определяется основным заболеванием.

Прогноз

Прогноз различен в зависимости от; заболевания, в рамках к-рого К. с. развивается. При шизофрении развитие К. с., сопровождающегося подъемом температуры, следует расценивать как состояние, угрожающее жизни больного (фебрильная кататония). Прогностически неблагоприятным для жизни больного следует считать также развитие кататонических расстройств на высоте синдромов помрачения сознания (делирий, аменция) или вслед за депрессивно-параноидными и галлюцинаторно-параноидными расстройствами при симптоматических психозах.

Прогноз в отношении выздоровления и работоспособности зависит от того, при какой нозол, форме развивается К. с.; при шизофрении, напр., развитие К. с., сопровождающегося онейроидом, следует считать прогностически благоприятным; неблагоприятным является прогноз люцидной кататонии, особенно если она развивается при юношеской злокачественно текущей шизофрении.

Библиография: Протопопов В. П; Избранные труды, с. 369, Киев, 1961; Тиганов А. С. О фебрильной шизофрении, Журн, невропат, и психиат., т. 60, Hi 4, с. 461, 1960; Фаворина В. Н. К клинике и психопатологии онейроидной кататонии, там же, т. 56, JsTs 12, с. 942, 1956; Юдин Т. И. Смертельные формы шизофрении, Сов. психоневрол., JsTs 4-5, с. 3, 1939; Gjessing R. Beitrage zur So-matologie der periodischen Katatonie, Arch. Psychiat. Nervenkr., Bd 191, S. 247, 297, 1953.

A. C. Тиганов.


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, том 10

Tags:
Leave a Comment