Опал | Lehnik.ru

Опал

опал свойства

Опал

Название происходит от санскритского «упала», что означает «драгоценный камень».

Выделяются 2 типа опалов: благородные (или драгоценные) опалы с радужной игрой цветов (опалесценция) и обыкновенные опалы, красиво окрашенные, но лишенные радужной игры.

Месторождения: крупнейшее месторождение благородного опала, известное с античных времен, находится в Венгрии (в районе Сарос). Встречаются в виде тонких прожилков среди обыкновенного сплошного опала; залегающего среди вулканических пород андезитов. Здесь встречались крупные опалы весом до 1 кг.

В настоящее время ведущая роль принадлежит австралийским опалам, которые встречаются в виде тонких жилок и пластин среди песчаников. Опалы высокого качества и превосходят венгерские. Известны месторождения благородного опала в США (штат Невада), причем отмечается его нахождение в окаменелых деревьях. В Мексике известны месторождения благородного опала и опала огненного оранжево-красного цвета. На Украине (Закарпатье) известны находки обыкновенного опала, в Казахстане и на Алтае встречается огненный опал.

Опал был известен с древности и вывозился в основном из Индии. Однако во времена Рима и почти до XIX века основным источником опалов оставалась Венгрия. Весьма популярен опал был в Риме. Известен исторический факт, когда сенатор Нониус отказался от дома и родины, но не отдал кольца с опалом размером с орех по требованию императора Марка Антония.

В XIX веке популярность опала частично прошла вследствие предрассудка, по которому этот камень считался несчастливым. Возможно, этому способствовало досадное свойство опалов растрескиваться на воздухе, терять игру и прозрачность при дегидратации или соприкосновении с жирами и маслами. В связи с этим опал следует оберегать от резкого изменения температур, от контакта с жирами, косметикой, опускать периодически в воду и т. д.

В настоящее время самыми ценными считаются опалы из Австралии (пестроцветные арлекин-опалы, черные с узорчатым рисунком и др.).

Более распространен огненный опал красных или оранжевых цветов из Мексики и обыкновенный опал – бесцветный, как стекло, со слабыми переливами голубоватого и желтоватого цвета.

Лечебные и магические свойства: на Востоке, особенно в Индии, издавна обожествляли этот драгоценный камень, считая его камнем любви, веры и сострадания. Считалось, что он помогает росту детей, просветляет своей игрой разум, растворяет мрачные мысли и страхи, способствует общению между людьми и дружественным отношениям. В «Аюверде» сказано, что опал содержит 3 элемента: воду, огонь, жир и он полезен как лекарь для людей, имеющих вата– и капха-конституции. При этом рекомендуется носить опал на правом указательном пальце в золотой оправе или как шейный браслет, в золотом ожерелье. Индийские маги использовали опалы, чтобы вспомнить прошлые воплощения, держа его в руках и пристально смотря на него. Использовали и в других магических ритуалах.

Как целебный камень опал применялся в Венгрии, Чехии, Германии. В частности его применял в своей практике придворный врач богемского императора Рудольфа Боэций де Боот (XVII век). Он отмечал: «… в опале невероятная смесь цветов и игра света, он успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, меланхолии, обмороках, сохраняет от бурных страстей, раздражений, возвращает остроту зрения и блеск глазам». Используется в современной литотерапии. Как лекарь, врачующий сердце, нервы, воздействующий на гипофиз и эпифиз, развивающий интуицию.

Минералогический класс: горная порода, мелкозернистый серпентизированный мрамор. Назван по наличию в породе благородного серпентина – офита. Его отличает салатно-зеленый, серо-зеленый цвет и своеобразный рисунок – полосчатый или сетчато-узорчатый, напоминающий яшму.

Промышленные месторождения приурочены к контактам известняков с серпентинитами (змеевиками) и известны на Урале (Саткинское месторождение), в Средней Азии, Закавказье, на Украине.

Как декоративный камень он использовался еще в Древнем Риме и в Византии, вывозился из Греции в Россию, пока не был открыт на Урале (Саткинское месторождение).

Уральский офиокальцит широко использовался для облицовки и внутренней отделки зданий, для изготовления ваз, столешниц и мелких поделок.

Современные камнерезы широко используют офиокальцит для изготовления ваз, шкатулок, шаров, яиц, брелков, а также бус и четок. Уральский офиокальцит оказался благодатным материалом и для художников, создающих картины из камня.

Используется офиокальцит и в литотерапии, так как обладает гармонизирующим эффектом, ибо содержит в составе два взаимосвязанных начала ИНЬ (мрамор) и ЯН (офит).

В современной литотерапии используются шары из офиокальцита для ручного китайского массажа. Эта процедура позволяет восстанавливать баланс ИНЬ-ЯН в организме, улучшает кровообращение, помогает при неврастении, мышечных спазмах и дрожании рук.


Источник — Ирина Алексеевна Путикина. Лечение камнями

Tags:
Leave a Comment