Первая медицинская помощь при выкидыше | Lehnik.ru

Первая помощь при выкидыше

Первая медицинская помощь при выкидыше

Вы́кидыш (аборт) — самопроизвольное или искусственное прерывание беременности в течение первых 28 недель. В ряде стран, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, В. называют прерывание беременности в первые 22 недели. Среди населения выкидышем принято считать только самопроизвольное прерывание беременности.

Самопроизвольный В. является самым частым осложнением беременности. Причины его многообразны: недоразвитие, воспаление и опухоли половых органов беременной, нарушение функции яичников, инфекционные и паразитарные заболевания (грипп, токсоплазмоз и другие.>.), несовместимость крови беременной и плода, тяжелые токсикозы беременных, воздействие на организм женщины вредных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение и другие.>.), предшествующие искусственные аборты и другие.

При самопроизвольном В. плодное яйцо (развивающийся организм, окруженный околоплодными водами и плодными оболочками) отслаивается от стенки матки и под влиянием сокращений ее мускулатуры изгоняется из полости матки. В начальной стадии В. (угрожающий В.) наблюдаются ноющие, иногда схваткообразные, боли в низу живота и в области поясницы. При потере связи плодного яйца со стенкой матки появляются кровянистые выделения из половых путей. Количество этих выделений увеличивается по мере прогрессирования отслойки плодного яйца, нередко возникает обильное маточное кровотечение, приводящее к резкому малокровию (анемии). Вместе с кровью из половых путей выходит плодное яйцо, после чего матка сокращается и кровотечение прекращается. В большинстве случаев в матке остаются части плодных оболочек и плаценты. При этом матка не сокращается и из ее зияющих сосудов продолжается кровотечение, которое иногда бывает очень обильным, угрожающим жизни. Кроме того, остается приоткрытым канал шейки матки, соединяющий полость матки и влагалище, что создает благоприятные условия для проникновения из влагалища в матку микроорганизмов и может привести к развитию воспалительных заболеваний матки и ее придатков. Иногда задержавшиеся в матке элементы плодного яйца очень малы и кровотечение может прекратиться, но в последующем из этих элементов формируется полиповидное образование, препятствующее заживлению раневой поверхности матки и приводящее к длительным кровянистым выделениям из половых путей.

После 14-й недели беременности самопроизвольный В. происходит обычно по типу родов: возникают схваткообразные боли в низу живота вследствие сокращения мускулатуры матки, сглаживается и раскрывается шейка матки, разрываются плодные оболочки, изливаются околоплодные воды, рождается плод, а затем послед — плацента и плодные оболочки. Маточное кровотечение в эти сроки беременности при отсутствии осложнений, как правило, необильное — кровопотеря не превышает 200-250 мл. Так же, как и при В. в ранние сроки беременности, нередко в матке остаются части последа.

Возникновение во время беременности незначительных болей в низу живота должно послужить поводом для немедленного обращения к акушеру-гинекологу. При выявлении угрожающего В. в первые 3 мес. беременности лечение по разрешению врача может проводиться на дому. Назначают постельный режим, успокаивающие средства (например, настойка валерианы) и препараты, расслабляющие мускулатуру матки: но-шпу или папаверин по 1 таблетке (0,04 г) 2-3 раза в день. Запрещаются резкие движения, половая жизнь, прикладывание к животу теплой грелки, пузыря со льдом или холодной водой. Эти рекомендации применимы и в тех случаях, когда нет возможности в ближайшие 1-2 дня обратиться к врачу. Исчезновение болей в животе является хорошим признаком, указывающим на прекращение сокращений мускулатуры матки. Если же боли в животе не стихают, лечение, направленное на сохранение беременности должно быть продолжено в условиях стационара. При угрожающем В. во второй и последней трети беременности лечение проводится только в стационаре.

В случае появления во время беременности выраженных болей в низу живота или болей в животе (даже незначительных) в сочетании с кровянистыми выделениями различной интенсивности из половых путей следует вызвать скорую помощь и госпитализировать женщину. Доставка беременной в стационар при ранних стадиях В. (когда плодное яйцо еще связано со стенкой матки) позволяет провести необходимые лечебные мероприятия и сохранить беременность. В поздних стадиях В., а также при задержке в матке частей плодного яйца лечение оперативное. В ранние сроки беременности (обычно до 14 нед.) матку опорожняют и выскабливают ее стенки с помощью специальных инструментов. В более поздние сроки, когда В. протекает по типу родов, и сохранить беременность невозможно, для ускорения изгнания плода вводят средства, усиливающие сокращения мускулатуры матки, или извлекают плод через разрез стенки матки.

Срочная госпитализация показана и при совершившемся В. Если в этом случае имеется обильное кровотечение, во время транспортировки беременной в стационар к ее животу можно приложить пузырь со льдом или холодной водой с целью ускорения сокращения матки и уменьшения кровопотери. В случае самостоятельно прекратившегося кровотечения госпитализация также обязательна. В стационаре проводят ультразвуковое исследование матки для объективной оценки степени ее опорожнения, задержавшиеся в матке части плодного яйца удаляют.

Самопроизвольный В. может возникать повторно (привычный выкидыш). Если у женщины произошло два и более выкидыша, необходимо тщательное ее обследование для установления причины невынашивания беременности. В период обследования и лечения следует тщательно предохраняться от беременности. В случае наступления беременности первые 3 мес. воздерживаются от половой жизни. Необходимо (особенно в первые недели беременности) исключить общение с инфекционными больными, по возможности не посещать места большого скопления людей, избегать волнений, переутомления, больше бывать на воздухе, обеспечить правильное и полноценное питание.

Профилактика самопроизвольного В. состоит в своевременном (при появлении первых признаков беременности) обращении в женскую консультацию. Обследование поможет выявить и начать лечение заболеваний, которые могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.


Источник — Первая медицинская помощь — популярная энциклопедия. Составитель: В.И. Покровский, 1994 год

Tags:
Leave a Comment