Первая помощь при эпилепсии | Lehnik.ru

Первая помощь при эпилепсии

первая помощь при эпилепсии

Эпилепси́я — заболевание, проявляющееся приступообразными расстройствами сознания и судорогами. Степень выраженности этих признаков колеблется от полного выключения сознания до некоторого оглушения и от общих генерализованных судорог до автоматизированных (неуправляемых) движений в отдельной группе мышц.

Причиной Э. является повышенная врожденная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Началу болезни способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы. В ряде случаев заболевание Э. устанавливается в предшествующих поколениях родственников. У многих больных причина Э. — алкоголизм отца, матери или же алкогольное опьянение родителей в момент зачатия, возможно развитие Э. у больного алкоголизмом.

Проявления Э. разнообразны. Наиболее типичен большой судорожный припадок — падение с внезапной потерей сознания и тоническими судорогами (тело напрягается, вытягивается), а затем клоническими судорогами (многократное сокращение) всего тела. Примерно в половине случаев припадку судорог предшествует короткий (продолжительностью от 2-3 до десятков секунд) период предвестников — так называемая аура. Проявления ауры многообразны. Некоторые больные ощущают как бы дуновение ветра, другие могут испытывать головокружение, озноб, жар, ползание мурашек по коже, стеснение в груди, учащение сердцебиения, слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации; иногда больной начинает проделывать однообразные автоматические движения — почесываться, перебирать лежащие возле себя вещи, топтаться на месте, кружиться.

При тонической судороге сильно сжимаются челюсти, и больной часто прикусывает язык. Вследствие сокращения всей дыхательной мускулатуры дыхание приостанавливается, появляется синюшность, особенно лица, которое становится иссиня-черным (отсюда народное название этой болезни «черная немочь»). Одновременно с возникновением судорог больной теряет сознание и падает. Через 15-60 с непрерывное судорожное сокращение всей мускулатуры тела сменяется ее ритмическими подергиваниями (клонические судороги). При этом больной может биться головой и телом об пол, причиняя себе повреждения. Клонические судороги продолжаются 2-3 мин и затем прекращаются. В это время изо рта больного вытекает пенистая слюна, нередко окрашенная кровью в результате прикусывания языка. Иногда бывает непроизвольное отхождение мочи и кала. С прекращением судорог сознание восстанавливается не сразу. Вначале больной как бы оглушен, не ориентируется в месте и времени. Нередко после приступа наступает глубокий сон.

Малый судорожный припадок — кратковременное (секунды) выключение сознания (больной может сохранять предшествующую позу — сидеть, стоять, идти) с непроизвольными, часто стереотипными движениями мышц конечностей или лица и шеи. При этом он иногда не знает, что с ним произошло, но окружающие успевают заметить момент «отключения» по изменившемуся выражению лица (застывшее, растерянное), бледности, потере нити разговора, падению предмета из рук и т.п.

Бывают состояния так называемого транса — внешне упорядоченные действия без контроля сознания; по возвращении сознания больной не может вспомнить, где он был и что с ним происходило. Разновидностью транса является снохождение (бывает и неэпилептического происхождения).

К тяжелым проявлениям Э. относятся «эпилептические сумерки» — помрачение сознания с наплывом зрительных и слуховых галлюцинаций, бредовых представлений. Двигательная активность при этом сохраняется, и под влиянием болезненных переживаний возможны агрессивные действия. У многих больных возникают периодические расстройства настроения (дисфория) — состояние тоскливой злобности, придирчивости, беспокойства, агрессивности или приподнятости, оживления, необычной веселости. Болезненная природа этой неадекватной веселости вызывает у окружающих беспокойство и недоумение. Эпилептические сумеречные состояния и дисфории как бы замещают судорожный припадок, разряжают скопившееся болезненное напряжение, поэтому их называют психическими эквивалентами эпилепсии.

Течение Э. зависит от многих факторов, в т. ч. и от своевременно начатого лечения. При легких формах припадки редки (до 1 раза в год) и однотипны. При тяжелых — они могут быть ежедневными, сериями по 5-10 припадков (эпилептический статус) и проявляться в разных формах. Нередко приступы возникают во время сна, чаще в момент засыпания или пробуждения, причем больной может не знать о них. Для Э. характерны изменения личности — развитие таких черт характера, как слащавость, льстивость, легко сменяющаяся злобностью, мелочность, педантичность и аккуратность. У некоторых больных снижаются умственные способности, замедляются психические процессы. Вместе с тем такие изменения могут быть незначительными или совсем отсутствовать.

Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств лечения эпилепсии. Во многих случаях удается заметно сократить частоту припадков и даже полностью их прекратить, а также задержать развитие других проявлений болезни. Лечение должно начинаться как можно раньше, основное его условие — непрерывность. Внезапное прекращение лечения вызывает обострение болезни. Важно также соблюдать режим: уменьшить прием соли и жидкости, полностью воздерживаться от алкоголя; избегать перегрева на солнце, ритмичных зрительных, громких слуховых раздражителей, просмотра телевизионных передач. Известны случаи развития припадка после того, как больные быстро проходили мимо освещенного солнцем штакетника (ритмичное чередование света и тени). Страдающий Э. должен проследить, что провоцирует у него припадок, и исключить опасные для себя моменты. Больным нельзя управлять транспортом, работать с огнем, горячими жидкостями, движущимися механизмами, плавать, т.к. в этих ситуациях припадок опасен и для них, и для окружающих. Особенности личности больных — педантичность, аккуратность, трезвость — делают их порою незаменимыми работниками в некоторых областях деятельности. Поэтому больному с Э. по совету врача иногда следует сменить вид труда. Близким обычно не приходится контролировать лечение: как правило, больные принимают лекарства очень аккуратно. Помощь им необходима при организации режима питания, отдыха, а также в случае большого судорожного припадка. При припадке больного придерживают, предохраняя от ушибов, подкладывают ему под голову что-нибудь мягкое; надо попытаться вставить между зубами больного ложку, обернутую носовым платком, чтобы предупредить прикусывание языка. После эпилептического припадка некоторые больные недостаточно ориентированы в окружающем, часто стремятся куда-то бежать, поэтому таких больных нельзя оставлять без присмотра.


Источник — Первая медицинская помощь — популярная энциклопедия. Составитель: В.И. Покровский, 1994 год

Tags:
Leave a Comment