Путь к здоровью и долголетию доктора Горена | Lehnik.ru

Путь к здоровью и долголетию доктора Горена

Путь к здоровью и долголетию доктора Горена

Как жить и не болеть

Путь к здоровью и долголетию доктора Горена

Один из самых знаменитых израильских врачей-натуропатов М. Горен пишет в своей книге «Путь к здоровью и долголетию», что есть на земле народ, о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это — хунзы. Этот народ численностью всего пятнадцать тысяч человек обитает между Тибетом, Китаем, Памиром и Афганистаном.

Живут эти люди в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Но каждый клочок земли там находится под плодовыми деревьями, а каждая пядь земли отводится под овощи и картошку.

Там нет леса. Огонь в очагах хунзы поддерживают за счет сухих веток и листьев. Стирают и умываются только холодной водой. Нет достаточного количества продуктов питания. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а когда приходит весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи.

В течение восьми — девяти теплых месяцев в году хунзы живут на открытом воздухе. Все представители этого народа обладают завидным здоровьем, тогда как живущие в плодородных долинах, в гораздо более благоприятных условиях, не обладают таким здоровьем.

Вся причина в питании, скудном, но полноценном и натуральном, без вредных примесей. В пище мало калорий, но она полностью соответствует физиологическим требованиям организма, потому что для отличного здоровья важны два аспекта: есть нужно немного, лишь в соответствии с нуждами тела, но пища должна быть полноценной, доброкачественной и легко усвояемой.

Врачи, обследовавшие этот народ, не встретили среди них ни инфекционных заболеваний, ни ревматических, ни с порчеными зубами, ни душевных заболеваний. Даже в преклонном возрасте им не встретились заболевания, которые у нас принимают за «норму».

Врачи убедились, что только пища является причиной удивительного здоровья этого маленького народа.

Хунзы очень мало едят мяса и пьют очень мало молока. Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедают зерна этих злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли. Хунзы едят картофель с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли. Хунзы едят фасоль. Но для них фрукты — главный элемент питания. Абрикосы они едят целиком, включая кожицу, косточки и капельки масла, которые содержатся в косточках. Кроме того, они едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву.

Эти жители очень бедны, мало едят, в зимние месяцы почти голодают и все же вполне здоровы. Можно слова «и все же» заменить словами «и потому…» Именно путем диеты и почти голодания в течение довольно длительного периода можно избежать многих заболеваний.

Доктор М. Горен делает вывод, что организм человека требует «уравновешенного» питания. Это значит, что отсутствие какого-либо одного элемента должно быть восполнено каким-либо другим, дабы не нарушалось равновесие.

Что же нужно делать для здорового и вкусного питания? Спрашивает доктор М. Горен и отвечает: чтобы добиться полноценного питания, необходимо соблюдать шесть основных условий.

1. Нужно получать только необходимое количество пищи (не переедать).

2. В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами (обычно белков в нашей пище бывает излишек).

3. Следует пить необходимое количество жидкости.

4. Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины (кожура, отруби, семена).

5. Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.

6. Растительные продукты должны быть получены из плодородных почв, в которых есть все естественные элементы, а не с обедненных усиленной эксплуатацией почв.

Доктор М. Горен определяет основных врагов здоровья человека. Враг номер один — запоры, которые случаются от неправильного питания. Причина запоров кроется в загнивании животных белков, которое происходит в кишечнике во время переваривания пищи. А запор может быть побежден лишь коренным изменением в питании, то есть добавлением в рацион питания клетчатки, как, например, хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты с добавлением простокваши и фруктовых соков.

Враг номер два, по определению доктора М. Горена, — это мочевая кислота. Речь идет о чрезмерном и болезненном скоплении мочевой кислоты в организме человека. Избыток мочевой кислоты часто наблюдается при язве желудка, некоторых кожных заболеваниях и при раке.

Мочевая кислота вырабатывается продуктами, богатыми белками, особенно мясом и рыбой, но она становится опасной лишь тогда, когда эти продукты потребляются неправильно, то есть без добавок овощей и фруктов, которые создают пищевое равновесие организма.

Еще более токсичны, чем мясо, рыба, яйца, считает доктор М. Горен, чай, кофе, какао, шоколад. Они содержат ксантин, который в организме превращается в мочевую кислоту.

Вместо чая, какао, кофе, шоколада, доктор М. Горен рекомендует употреблять цветочный чай, куда входит мята, зверобой, шалфей, шиповник и др.

Враг номер три — сахар. А по мнению многих врачей сахар занимает даже второе место среди врагов нашего здоровья.

В процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли, точно так же, как при обработке пшеницы и риса. При роста потребления сахара увеличивается нехватка основных минеральных-солей в нашем пищевом балансе. А эта нехватка ведет за собой нарушение баланса кальция в нашем организме. Большое потребление сахара — один из факторов болезней, связанных с нехваткой кальция. Отсюда вывод: если хотите быть здоровыми, перестаньте есть сладости.

Враг номер четыре — лекарства-яды, табак, алкоголь. Да, нащ враг — это обычные «безобидные» лекарства, которыми многие насыщают свой организм. А для многих людей врагом является столовая соль.

Чтобы быть здоровым, нужно отказаться совсем или сократить до минимума потребление этих веществ.

Автор широко известной системы естественного оздоровления организма Г. С. Шаталова утверждает, что основа здоровья — это целебное питание, а лечение всех хронических болезней должно начинаться с нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но тут же она утверждает, что с помощью внешнего воздействия человеческий организм невозможно сколько-нибудь надолго привести в состояние полного и стабильного здоровья. Только сам человек, овладев суммой необходимых знаний, способен привести свой организм в состояние идеального здоровья.

И она приводит пример того, как группа людей в горном лагере под ее руководством использовала рецепты целебного питания. Они отказались от рыбы, мяса, соли, сахара, дрожжевого хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Все это заменяли салаты из дикорастущих трав, блюда из овощей, круп, приготовленных при минимальной термообработке. Через несколько дней люди входили в состояние полного здоровья, к ним возвращалось интуитивное мышление, радость творчества, вдохновение. Они начали сочинять стихи, рисовать, петь. Буквально на глазах люди преображались, становились веселыми, доброжелательными, с прекрасным настроением.

Школа знаменитого Пифагора сумела пронести сквозь тысячелетия до наших дней духовные основы умеренности питания. Сам Пифагор питался овощами, поражая всех своей физической силой.

Ученик Пифагора Платон писал: «Вот человек, молящий о здоровье и доброй старости: однако огромные блюда и громоздкие нафаршированные мясом кушания препятствуют Богам выполнить его моления — Юпитер тут бессилен».

Вот почему священные религиозные книги издревле оберегали людей от излишеств в употреблении пищи. Практически все религии, заботясь о чистоте духа и тела человека, предписывают ему постные разгрузочные дни и недели (у христиан — 200 дней поста в году!).

Гигиенист-диетолог К. С. Петровский в своей книге «Гигиена питания» сообщает, что в некоторых сортах колбасных изделий используется так называемое «условно годное» мясо. Оказывается, столь изысканным термином обозначается мясо животных, больных ящуром, бруцеллезом и др. Но оно подвергается такой термической обработке, что все микробы и личинки дохнут, а мясо становится бесполезным для организма, теряя все свойства естественного продукта. Прибавьте сюда еще красители, добавляемые в колбасы, синтетические пряности, консервирующие вещества, крахмалистые добавки, которые совсем не сочетаются с мясными продуктами, и вы получите поистине целое скопище вредных для здоровья человека веществ. Поедая эти продукты, мы выбираем кратчайший путь к болезням и преждевременной смерти.


Источник — Книга спасения. Народный лечебник. Сост. Е. Посвежинный. Воронеж: Изд. МПФ «Воронеж», 1996, стр. 321-325

Tags:
Leave a Comment