Собираем лекарственные травы по всем правилам -
  • Вс. Авг 14th, 2022

Народная медицина, диеты, косметология, гороскопы…

Собираем лекарственные травы по всем правилам

растения

Собираем лекарственные травы по всем правилам

Собирать травы без теоретической подготовки может опасно – в природе много ядовитых растений, которые нужно уметь отличать от безвредных. Некоторые травы похожи между собой, а ошибка при сборе может стоить вам здоровья.

Места для сбора лекарственные трав

Место сбора имеет большое значение.

Выбирайте экологически чистые районы, удаленные от городов, промышленных объектов, свалок и дорог, чтобы максимально исключить риск накапливания травами вредных веществ.

Время сбора

Почки. (Gemmae)

Чаще всего используют почки сосны, березы и смородины, иногда тополя. Самое лучше время их сбора – когда они уже тронулись в рост, набухли, но не распустились. Заготовку лучше всего вести в местах, где проводят лесоразработки или санитарную рубку. Мелкие почки (береза и смородина) срезаются вместе с ветками (тщательно убирая пораженные болезнями или позеленевшие почки), высушиваются, затем обмолачиваются.
Крупные почки (сосна) обламывают вручную или срезают ножом.
Если почки уже зазеленели, начали распускаться – заготавливать их уже не рекомендуется.
У тополя собирают только листовые почки. Первыми у тополя распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения дерева. Это удобно делать при весенней обрезке растений.
Сушат почки в тот же день, что и собирают, раскладывая тонким слоем в прохладном помещении. В теплое помещение заносить почки нельзя, так как они могут там распуститься.

Кора (Cortex)

Для сбора используют кору многих растений, таких как дуб, калина, крушина, рябина, ива и некоторые другие. Кору можно заготавливать в весенний период в пору сокодвижения. Для сбора следует выбирать молодые и здоровые стволы и ветки. После очистки коры от лишайников острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольным разрезом и снимают кору в виде желобков или трубочек.
Как и почки, кору лучше заготавливать в местах, где проводят рубку леса.
Кору перевозят в мешках. Вставлять срезанные трубки друг в друга нельзя – они могут заплесневеть. Сушат в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.

Листья (Folia)

Листья рекомендуется собирать во время цветения. Исключением можно считать мать-и-мачеху, у которой листья появляются после цветения, и ландыша майского, у которого листья собирают ДО цветения. Листья брусники можно собирать весной и осенью и не рекомендуется в другое время.
Как и любую наземную часть растения, листья собирают в сухую погоду, до полудня, после высыхания росы. Собирают только свежие листья. Желательно как можно быстрее доставить свежие листья к месту сушки, где их разбирают, удаляют все непригодные или попавшийся мусор и раскладывают тонким слоем.
Листья деревьев лучше собирать до начала или в самом начале цветения. Рекомендую собирать только окончательно сформировавшиеся листья. Срывать их можно с черешком или без него. Если лист содержит грубую и толстую жилку в середине – перед сушкой ее лучше удалить, сложить лист пополам и вырезать.
Если на дереве появились зеленые ягоды – собирать листья уже нельзя, они почернеют во время сушки.
Для некоторых целей крапиву можно собирать после скашивания и сушки.

Цветки и соцветия (Flores)

Эти части растения лучше всего заготавливать в самом начале цветения. Выбирают распустившиеся, но без признаков увядания. Собирать их можно как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский).
Собирать цветки лучше всего при солнечном свете: они должны быть полностью раскрытыми и свежими, иначе их целительная сила будет гораздо меньше.
Некоторые растения цветут всего несколько дней, и важно успеть собрать цветки (боярышника и др.) точно в срок, ведь основная причина плохого качества сырья — преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян. Заготовка ведется вручную, очень осторожно. Желательно не мять цветы, предохранять от солнца. Собирать следует в жесткую тару, не сминая. Желательно как можно быстрее доставить к месту сушки, очистить от примесей и других частей растения (листьев, веток и т.п.) и разложить тонким слоем. Сушку проводят в тени.

Травы (Herbae)

Для срезания трав используют серпы, ножы, секаторы и даже косы. Собирают их в начале цветения (исключения – череда, которую собирают во время формирования бутонов). Если трава очень высокая (пустырник, зверобой), то у нее срезают только цветущие верхушки, до 30 см, а толстые стебли не трогают совсем. Если растения растут очень густо, то разбирать их приходится после скашивания, выбирая из общей массы растения без грубых частей. Если вам нужна только наземная часть растения – не выдирайте с корнем его!! Позаботьтесь о будущем!

Особенности некоторых трав

У некоторых растений листья надо собирать только в период плодоношения. Так, у донника, зверобоя, чабреца, череды, шалфея необходимо собрать верхушки стеблей с листьями и цветками. Плоды и содержащиеся в них семена следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. Обычно это происходит с июля по октябрь.
У алоэ древовидного, подорожника, дурмана и некоторых других трав листья можно собирать в течение всего вегетационного периода (причем – даже с одного растения!).
А вот листья мать-и-мачехи можно собирать только в первой половине лета. С крапивы, одуванчика и березы рекомендуется обрывать только молодые, нежно-зеленые, не распустившиеся полностью листочки.

Плоды и семена (Fructus et semina)

Для сбора плодов и семян следует дождаться полного созревания. Ведь именно в этот период они содержат наибольшее количество активных и нужных нам веществ.
Но не пропустите момент, иначе семена и плоды начнут осыпаться.
Семена и плоды можно собирать в течение всего дня, исключая время полуденного зноя.
Собирают их вручную, очищая от плодоножек и других частей. Старайтесь избегать сбора плодов в жару. К примеру, сочные ягоды (черника, земляника, малина, калина, облепиха, лимонник, шиповник, боярышник, рябина) быстро портятся на жаре.
При сборе сочных плодов и ягод не стоит касаться их руками, старайтесь вести сбор вместе с плодоножками, избегая нажатия. Любой нажим приведет к загниванию такого плода. Собирать следует сразу в определенную тару, а не перекладывать по несколько раз из одной в другую. Укладывать их приходится в корзину слоями, перекладывая каждый слой травой или веточками. Перед сушкой следует очистить от всего лишнего, а так же удалить все незрелые или испорченные ягоды. Сушат сочные плоды сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем. Плоды – не моют.
Если речь идет о сухих семенах и плодах (семена льна, плоды аниса), то их можно доставлять к месту сушки в ящиках или мешках, а сушить более толстым слоем, периодически помешивая их деревянной лопаткой.

Соплодия (Infructescentia)

Всем известные ольховые шишки собирают осенью или зимой. Осенью срезают ветки длиной 25-30 см (до 40 см) и обрывают соплодия.
Целесообразнее заготовку делать зимой, чтобы сохранить ветви (в это время «шишки» легко стряхиваются с деревьев).
Лучшее время для сбора всех наземных частей растений — с 8-9 до 16-17 часов.

Корни (Radix), корневища (Rhizoma), луковицы (Bulbus)

Для сбора подземных частей растения осенью обычно дожидаются отмирания наземных частей или собирают их ранней весной, когда растение еще спит. Выкапывать эти части лучше всего вилой или лопатой, в некоторых случаях руками. Ползучие корневища (заманиха, аир) иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами.

Корни рекомендуется выкапывать утром или вечером. Лучшее время для сбора всех подземных частей растений — до 8-9 и после 16-17 часов.

Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде.
В качестве жеста доброй воли – восстановите почву, которую вы нарушили. А еще лучше – стряхнуть на нее семена, если есть, или подсадить кусочки корневищ.
Корни растения, содержащие слизь (к примеру, корень алтея), необходимо промывать очень быстро, так как активные вещества могут слишком быстро раствориться в воде.

Сырье подсушивают на чистой траве, газете, ткани или мешковине, раскладывают тонким слоем на месте сушки и часто перемешивают.

Корни калгана, змеевика, кровохлебки высушиваются на солнце; корни валерьяны на солнце только подветриваются, дальнейшая сушка производится в тени.

Сушка и хранение трав

Cушка

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Время сбора трав

Растения Собираемые части Время сбора
Адонис весенний Трава Май — август
Аир болотный Трава Июль — август
Багульник болотный Облиственные ветки Май — июнь
Белена черная Листья Июнь — июль
Береза бородавчатая Листья, почки Май — июль
Боярышник красный Цветки, плоды Май — август
Брусника Листья Апрель — май
Валериана лекарственная Корни, корневища Август — сентябрь
Василек синий Цветки Июль
Вахта трехлистная Листья Май — июль
Водяной перец (горец перечный) Трава Июль
Горец почечуйный Трава Июнь — сентябрь
Донник лекарственный Трава Июль — август
Душица обыкновенная Трава Июль — август
Дягиль лекарственный Корни Май — сентябрь
Желтушник серый Трава Июнь — август
Живокость сетчатоплодная Трава Июль
Зверобой продырявленный Трава Июль — август
Земляника лесная Плоды, листья Июнь — июль
Календула лекарственная (ноготки) Соцветия Июль — сентябрь
калина обыкновенная Кора, плоды Июль — октябрь
Капуста Сентябрь — октябрь
клюква четырехлепестная Ягоды Сентябрь — март
Крапива двудомная Листья Май — сентябрь
Крестовник обыкновенный Трава Август
Кровохлебка лекарственная Корневища Сентябрь
Крушина ломкая Кора Апрель — май
Крушина слабительная (жостер) Плоды Сентябрь
Липа сердцевидная Цветки Июнь
Льнянка обыкновенная Трава Июль
Лопух большой Корни Май — сентябрь
Лук репчатый Луковицы Июль — сентябрь
Малина обыкновенная Плоды Июль
Мать-и-мачеха Цветки, листья Май — август
Можжевельник Шишкоягоды Июль
Морковь посевная Семна, корнеплоды Июль — октябрь
Мята полевая Трава Июль
Одуванчик лекарственный Трава, корни Май — сентябрь
Окопник лекарственный Корни Май — октябрь
Ольха серая Шишки Сентябрь — февраль
Папоротник мужской Корневище Апрель — октябрь
Пастернак посевной Трава Июнь — июль
Пастушья сумка Трава Май — сентябрь
Петрушка огородная Трава, корни Июль-сентябрь
Пижма Соцветия Июль-август
Пион уклоняющийся Корни Май — сентябрь
Пихта сибиркая Почки, хвоя Май — июль
Плаун булавовидный Трава, споры Май — август
Подорожник обыкновенный Трава Май — сентябрь
Полынь горькая Цветущие верхушки Июль — сентябрь
Пустырник пятилопастный Трава Июль
Ромашка аптечная Цветки Июль -август
Рябина обыкновенная Цветки, плоды Май — август
Солодка голая Корневище Май — сентябрь
Сосна лесная Хвоя,почки Май — август
Сушеница топяная Трава Июнь -август
Тмин обыкновенный Трава Июнь-сентябрь
Толокнянка обыкновенная Листья Июль -август
Тысячелистник Трава Июль -август
Тополь черный Почки Апрель — май
Фиалка трехцветная Трава Июнь -август
Хвощ полевой Трава Май — сентябрь
Хрен обыкновенный Корни Май — сентябрь
Чабрец (тимьян) Трава Июнь — июль
Череда трехраздельная Трава Июль -август
Черемуха Цветки, плоды Май, август
Черника Листья, ягоды Июль
Чеснок посевной Луковица Август
Чистотел Трава Июнь — август
Шиповник коричный Цветки, плоды Июль — октябрь
Щавель конский Корень Сентябрь

фыфыф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + три =