Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания | Lehnik.ru

СПИСОК ОПАСНЫХ И БЕЗОПАСНЫХ Е-КОДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182красители
E200 — E280консерванты
E300 — E391антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585разные
E600 — E637усилители вкуса и аромата
E700 — E899запасные номера
E900 — E967противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105ферментные препараты

 

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасныE110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительныE102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогеныE131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного трактаE221-226
нарушают функцию кожиE230, E231, E233
вызывают сыпьE311, E312
содержат много холестеринаE320, E321
нарушают пищеварениеE338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

А

Агар-агар, 1)РК РЖE406
Адипаты натрияE356
Адипаты калияЕ357
Адипиновая кислотаE355
Азорубин, кармазин СE122
АзотE941
Аллура красная AC ОE129
Алюминий (порошкоподобный)ОE173
Алюмосиликат ОЕ559
Алюмосиликат кальция ОЕ556
Алюмосиликат калия ОE555
Алюмосиликат натрия ОE554
Алюмофосфат натрия ОЕ541
Альгинат амония ОE403
Альгинат калия ОE402
Альгинат кальция ОE404
Альгинат натрияE401
Альгинова кислота ОE400
Альфа-токоферолE307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!E123
Аннато, биксин, норбиксинE160b
АнтоцианинE163
АргонE938
АрабиногалактанЕ409
Аскорбат кальцияE302
Аскорбат натрияE301
Аскорбинова кислотаE300
АскорбилпальмитатЕ304
Аспартам 2)ОО ГМE951
Ацесульфам калияE950
Ацетаты калияE261
Ацетаты кальцияE263
Ацетаты натрияE262
Ацетилированый дикрахмаладипатE1422
Ацетилированый дикрахмалфосфатE1414
Ацетилированый крахмалE1420
Ацетатизобутират сахарозыЕ444

 

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

Б

Бензоат калия ОСE212
Бензоат кальцияE213
Бензоат натрия ОСE211
Бензойна кислота ОСE210
БентонитE558
Бета-апо-8′-каротинал (C 30)E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфирE160f
Бифенил, дифенил ВКE230
Борная кислотаE284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС ХE320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С ХE321
Бисульфит калия О — Опасен для астматиков!Е228

 

В

 

Винная кислота (L(+)-винная кислота)E334
Воск канделильскийE902
Воск карнаубскийE903
Воск оксидированый полиэтиленовыйE914
Воск пчелиный, белый и желтыйE901

 

Г

 

Гамма-токоферолE308
Гексаметилентетрамин С 2) — красная икраE239
Гваяковая смолаЕ314
ГелийE939
Гидроксид амонияE527
Гидроксид калияE525
Гидроксид кальцияE526
Гидроксид магнияE528
Гидроксид натрияE524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфатE1442
ГидроксипропилкрахмалE1440
ГидроксипропилметилцеллюлозаE464
Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр!E463
Гидросульфит калияE228
Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков!E227
Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков!E222
ГлицеринE422
ГлицинE640
Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия!E623
Глутамат магния ОE625
Глутаминова кислота ОE620
Глутамат натрия I-замещенный ОЕ621
Глутамат калия I-замещенный ОЕ622
Глутамат аммония I-замещенный ОЕ624
Глюконат железа О — Не более 20 гр в день!E579
Глюконат калия О — Не более 20 гр в день!E577
Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день!E578
Глюконат натрия О — Не более 20 гр в деньE576
Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день!E574
Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день!E575
Гуанилат кальцияE629
Гуаниловая кислотаE626
Гуарова камедь СE412
Гумиарабик СE414

 

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Д

Дельта-токоферолE309
Дикалийгуанилат E628
ДикалийинозинатE632
ДикрахмалфосфатE1412
ДиметилдикарбонатE242
Динатрий 5′-рибонуклеотидE635
ДинатрийгуанилатE627
ДинатрийинозинатE631
Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо!E450
Дифенил С О 3)Е230
ДиазомоноксидE942
Диметилдикарбонат ОЕ242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)Е551
Двуокись углеродаE290
Двуокись кремнияE551
Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков!E220
Двуокись титанаE171
Додецилгалат СE312

 

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

Ж

Жирные кислотыE 570

 

И

 

Изоаскорбинат натрияЕ316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислотаЕ315
Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день!Е953
Инозинат-5’кальцияЕ633
Инозиновая кислотаЕ630

 

K

 

Камедь рожкового дерева СE410
Камедь карайи ОЕ416
Камедь гваяковая ПЕ241
Камедь ксантановаяЕ415
Камедь тары СЕ417
Камедь геллановаяЕ418
Ксилит О — Не более 50 гр в день!Е967
Каррагинан О РКЕ407
Карбамид (мочевина)Е927b
Краситель синий блестящийE133
Краситель черный ВКE151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОСE110
Краситель пищевой зеленый-SE142
Краситель пищевой ‘золото’Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’Е132
Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке!Е161g
Краситель пищевой куркуминЕ100
Краситель пищевой рибофлавиЕ101
Краситель пищевой тартразин ОСЕ102
Краситель пищевой алканет (алканин)Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый СЕ104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) CЕ120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) СЕ122
Краситель пищевой амарант СЕ123
Краситель пищевой пунцовый СЕ124
Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы!Е127
Краситель пищевой красный СЕ128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) СЕ129
Краситель пищевой синий патентованныйЕ131
Краситель пищевой индигокарминЕ132
Краситель пищевой синий блестящийЕ133
Краситель пищевой хлорофиллЕ140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофилловЕ141
Краситель пищевой зеленый SЕ142
Краситель пищевой cахарные колеры простыеЕ150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитныеЕ150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония ОЕ150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные ОЕ150d
Краситель пищевой черный блестящийО Е151
Краситель пищевой уголь растительныйЕ153
Краситель пищевой коричневый FK СЕ154
Краситель пищевой коричневый HT СЕ155
Краситель пищевой каротиныЕ160a
Краситель пищевой экстракты аннатоЕ160b
Краситель пищевой маслосмолы паприкиЕ160c
Краситель пищевой ликопинЕ160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегидЕ160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислотыЕ160f
Краситель пищевой флавоксантинЕ161b
Краситель пищевой красный свекольныйЕ162
Краситель пищевой антоцианыЕ163
Краситель пищевой углекислые соли кальцияЕ170
Краситель пищевой титана диоксидЕ171
Краситель пищевой окиси железаЕ172
Краситель пищевой алюминий ОЕ173
Краситель пищевой серебро ОЕ174
Краситель пищевой золото ОЕ175
Краситель пищевой литолрубин BK СЕ180
Концентрат токофероловЕ306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр!Е466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубинE160c
Карбонаты натрияЕ500
Карбонаты калияЕ501
Карбонаты аммонияЕ503
Карбонаты магнияЕ504
Квасцы алюмо-натриевые ОЕ521
Квасцы алюмо-калиевые ОЕ522
Квасцы алюмо-аммиачные ОЕ523

 

Л

Лецитины, фосфатидыЕ322
Лактат натрияЕ325
Лактат калияЕ326
Лактат кальцияЕ327
Лактат аммонияЕ328
Лимонная кислотаЕ330
Лактилаты натрияЕ481
Лактилаты кальцияЕ482
Лактит РЖ — Не более 20 гр в день!Е966
Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах).Е1105

 

М

 

Муравьиная кислотаЕ236
Молочная кислотаЕ270
Малат аммонияЕ349
Малаты натрияЕ350
Малаты калияЕ351
Малаты кальцияЕ352
Мета-винная кислотаЕ353
Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!Е421
Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр!Е461
МетилэтилцеллюлозаЕ465
Моно- и диглицериды жирных кислотЕ471
Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой!Е912
Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день!Е965

 

Н

 

Низин ОЕ234
Нитрит калия ОЕ249
Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчинаЕ250
Нитрат натрия ОЕ251
Нитрат натрия ОЕ252

 

О

 

Орто-фенилфенол ВК ОЕ231
Орто-фенилфенола натриевая соль ОЕ232
Октилгаллат С ОЕ311
Орто-фосфорная кислота О РКЕ338
Оксид кальцияЕ529
Оксид магнияЕ530

 

П

 

Пиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков!Е223
Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков!Е224
Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков!Е235
Пропионовая кислота ОЕ280
Пропионат натрия ОЕ281
Пропионат кальция ОЕ282
Пропионат калия ОЕ283
Пропилгаллат ОЕ310
Боровая кислота ОЕ284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат ОЕ436
ПектиныЕ440
Пирофосфаты ОЕ450
Трифосфаты ОЕ451
Полифосфаты ОЕ452
Полидиметисилоксан ОЕ900
Полидекстрозы ОЕ1200
Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день!Е1201
Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах!Е1202

 

Р

 

Рибонуклеотиды-5′ кальцияЕ 634

 

C

 

Сахарин ОЕ954
Сорбиновая кислотаЕ200
Сорбат калияЕ202
Сорбат натрияЕ203
Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах!Е220
Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков!Е221
Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков!Е225
Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков!Е226
Сорбит и сорбитовый сиропЕ420
Соли жирных кислотЕ470
СахароглицеридыЕ474
Сорбитанмоностеарат ОЕ491
Сорбитантристеарат ОЕ492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 ОЕ493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 ОЕ494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 ОЕ495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 ОЕ496
Соляная кислотаЕ507
Серная кислота ОЕ513
Сульфаты натрияЕ514
Сульфаты калияЕ515
Сульфаты кальцияЕ516
Сульфаты аммонияЕ517
Сульфат алюминия ОЕ520

 

T

 

Тиабендазол ВК ОЕ233
Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ!Е285
Тартраты натрияЕ335
Тартраты калияЕ336
Тартраты калия-натрияЕ337
Тартрат кальцияЕ354
Трагакант СЕ413
Твин (полисорбат 20) ОЕ432
Твин (полисорбат 80) ОЕ433
Твин (полисорбат 40) ОЕ434
Твин (полисорбат 60) ОЕ435
Тиосульфат натрияЕ539

 

У

 

Уголь растительныйE153
Уксусная кислота ледянаяЕ260
Углерода диоксидЕ290

 

Ф

 

Фумаровая кислотаЕ297
Фосфаты натрия ОЕ339
Фосфаты калия О РКЕ340
Фосфаты кальция О РКЕ341
Фосфаты аммонияЕ342
Фосфаты аммония ОЕ343
Ферроцианид натрияЕ535
Ферроцианид калияЕ536
Ферроцианид кальцияЕ538

 

Х

 

Хлорид калияЕ508
Хлорид кальцияЕ509
Хлорид аммонияЕ510
Хлорид магнияЕ511
Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах!Е512

 

Ц

 

Цитраты натрияЕ331
Цитраты калияЕ332
Цитраты кальцияЕ333
Цитрат магнияЕ345
Цитраты аммонияЕ380
ЦеллюлозаЕ460
Цикламовая кислота и ее соли ОЕ952

Э

Эфиры глицерина и смоляных кислотE445

 

 

Источник — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области

Tags:
Leave a Comment