Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
(введен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)
| Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах | |
| брутто | нетто | |
| 1 | 2 | 3 |
| Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
| Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
| Мука пшеничная | 50 | 50 |
| Крахмал картофельный | 5 | 5 |
| Макароны, вермишель | 25 | 25 |
| Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 75 | 75 |
| Картофель: | ||
| с 1 сентября по 31 октября | 400 | 300 |
| с 1 ноября по 31 декабря | 428 | 300 |
| с 1 января по 28 — 29 февраля | 461 | 300 |
| с 1 марта | 500 | 300 |
| Другие овощи
из них: капуста белокочанная |
505
275 |
500
220 |
| морковь | ||
| до 1 января | 120 | 100 |
| с 1 января | 125 | 100 |
| свекла | ||
| до 1 января | 94 | 75 |
| с 1 января | 100 | 75 |
| лук репчатый | 24 | 20 |
| лук зеленый | 18,8 | 15 |
| петрушка, укроп | 20 | 15 |
| огурцы, помидоры свежие парниковые | 30,6 | 30 |
| горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 38 | 25 |
| Фрукты свежие | 250 | 250 |
| Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) | 26 | 20 |
| Шиповник сушеный | 15,0 | 15,0 |
| Соки фруктовые, овощные | 200 | 200 |
| Говядина (вырезка) | 176,5 | 150 |
| Куры I категория | 28,6 | 20 |
| Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 15,6 | 15 |
| Рыба свежая, свежезамороженная (филе) | 93,8 | 90 |
| Морепродукты: | ||
| морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
| Творог | 81,5 | 80 |
| Сметана, сливки | 25 | 25 |
| Сыр | 16 | 15 |
| Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
| Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс <**> | 207 | 200 |
| (в ред. Приказа Минздрава России от 24.11.2016 N 901н) | ||
| Молоко | 300 | 300 |
| Масло сливочное | 40 | 40 |
| Масло растительное | 25 | 25 |
| Сахар <*> | 50 | 50 |
| Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, кондитерские изделия | 10 | 10 |
| Чай | 2 | 2 |
| Кофе, какао | 1 | 1 |
| Желатин | 0,5 | 0,5 |
| Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
| Соль | 6,0 | 6,0 |
| Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
———————————
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
<**> Кумыс, как правило, применяется в регионах, где в питании традиционно применяется кумыс и развито его производство.
(сноска введена Приказом Минздрава России от 24.11.2016 N 901н)
Примечания:
- Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
- Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).