Тест с ответами по теме «Актуальные вопросы обеспечения качества в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ)» - LEHNIK.RU
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Актуальные вопросы обеспечения качества в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ)»

Тест с ответами по теме

«Актуальные вопросы обеспечения качества в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ)»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. В сопроводительном бланке к биоматериалу, поступающему в лабораторию, должно быть указано следующее

1) фамилия лечащего врача
2) предполагаемый диагноз
3) метод исследования
4) вид исследования
5) ФИО пациента и номер истории болезни

  1. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует

1) фибриноген
2) альбумин
3) комплемент
4) антитромбин

  1. Валидацию результатов анализов в лаборатории проводит

1) лаборант
2) фельдшер-лаборант
3) врач КЛД
4) биолог

  1. Верификация (проверка) в лабораторной диагностике — это

1) оценка правильности работы аналитической системы
2) оценка соответствия проведения анализов требованиям к выполнению
3) оценка правильности выбора и работы оборудования

  1. Виды систематических погрешностей

1) оперативные
2) зависящие от реактивов
3) методические
4) зависящие от приборов

  1. Внелабораторные погрешности связаны

1) с использованием неточного метода
2) с плохим качеством приборов
3) с неправильной подготовкой пациента
4) с неточным приготовлением реактивов

  1. Внешний контроль качества — это

1) метрологический контроль
2) система мер, призванных оценить метод исследования
3) система объективной проверки и сопоставления результатов лабораторных исследований разных лабораторий
4) контроль использования методов исследования разными лабораториями

  1. Внешний контроль качества даёт возможность

1) аттестовать контрольные материалы
2) стандартизировать методы и условия исследования
3) сравнить качество работы нескольких лабораторий
4) оценить чувствительность используемых методов

  1. Действие, предпринимаемое при выходе метода из-под контроля

1) задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов
2) закупить новые контрольные материалы и калибраторы
3) нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой
4) просмотреть лабораторный журнал

  1. Для контроля правильности рекомендуются следующие контрольные материалы

1) мультикалибраторы на основе сыворотки крови
2) водные растворы аналитов
3) аттестованная контрольная сыворотка с известным содержанием вещества
4) контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества
5) стандарты и калибраторы;

  1. Для проведения контроля качества лабораторных исследований рекомендуется использовать

1) водные растворы аналитов
2) донорскую кровь
3) промышленную контрольную сыворотку
4) стандарты и калибраторы

  1. Контрольная карта — это

1) графическое представление измеряемых величин контрольного материала
2) перечень нормативных величин
3) порядок манипуляций при проведении анализа
4) схема расчета результата

  1. Коэффициент вариации используют для оценки

1) специфичности метода
2) воспроизводимости и сходимости
3) чувствительности метода
4) правильности

  1. Межсерийная воспроизводимость измерения — это качество измерения, отражающее

1) близость результатов к истинному значению измеряемой величины
2) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
3) близость к нулю систематических ошибок
4) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

  1. Минимальное число исследований для оценки результатов контроля качества составляет

1) 5
2) 30
3) 10
4) 50
5) 3

  1. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера

1) выбор антикоагулянта
2) используемый метод
3) гемолиз, липемия
4) условия хранения пробы

  1. Норма — это

1) показатели, полученные статистической обработкой результатов пациентов
2) диапазон сравнения, соответствующий методу исследования и полученный при обследовании здоровой популяции населения
3) показатели, соответствующие здоровью пациента

  1. Основное требование внешнего контроля качества

1) анализ контрольных проб проводится любым лаборантом
2) анализ контрольных проб включается в обычную работу лаборатории
3) анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией
4) анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб

  1. Основные обязанности медицинского технолога

1) осваивает новое оборудование и новые методики исследований
2) готовит реактивы, посуду, дезинфицирующие растворы
3) регистрирует поступающий в лабораторию биологический материал
4) проводит контроль качества выполняемых исследований
5) проводит анализы в соответствии с требованиями зав. КДЛ и квалификационной характеристикой

  1. Основные правила работы в КДЛ

1) использовать при работе защитную одежду
2) при загрязнении кожи или слизистых кровью или другими биожидкостями немедленно обработать их
3) выполнение анализов на внебюджетной основе
4) проводить исследование биоматериала в резиновых перчатках

  1. Основными задачами клинико-диагностической лаборатории являются

1) внедрения новых технологий и методов лабораторного исследования
2) проведения мероприятий по охране труда, санитарно-эпидемиологического режима
3) организации качественного и своевременного выполнения клинических лабораторных исследований
4) предоставление медицинских услуг на хозрасчетной основе

  1. Правильность измерения — это качество измерения, отражающее

1) близость среднего значения серии к паспортному значению измеряемой величины
2) близость к нулю систематических ошибок контрольных результатов
3) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
4) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

  1. При оценке результатов контроля качества рассчитывают статистические параметры

1) коэффициент вариации
2) степень корреляции
3) смещение
4) среднее арифметическое значение
5) допустимый предел ошибки

  1. При работе с контрольной сывороткой погрешностью является

1) использование контрольной сыворотки в качестве калибратора
2) однократный цикл замораживание-оттаивание
3) многократное замораживание контрольной сыворотки
4) хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре
5) несоблюдение времени растворения лиофилизированной сыворотки

  1. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества

1) охват всей области изменения теста
2) включение контроля в обычный ход работы
3) систематичность и повседневность

  1. Референсный диапазон — это

1) показатели, соответствующие состоянию здоровья пациента
2) диапазон сравнения, соответствующий методу исследования и полученный при обследовании здоровой популяции населения
3) показатели, полученные статистической обработкой результатов пациентов

  1. Способом выявления аналитических ошибок является

1) выбор аналитического метода
2) постоянное проведение контроля качества
3) последовательная регистрация анализов
4) связь лаборатории с лечащим врачом

  1. Сходимость (внутрисерийная воспроизводимость) измерения — это качество измерения, отражающее

1) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
2) близость к нулю систематических ошибок
3) близость результатов к истинному значению измеряемой величины
4) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

  1. Точность измерения — это качество измерения, отражающее

1) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
2) близость результатов измерения к величине контрольного материала
3) близость результатов к контрольному диапазону измеряемой величины
4) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

  1. Чем обрабатываются руки при попадании на них биологических жидкостей и крови больного?

1) 3% перекисью водорода
2) 3% раствором хлорамина
3) 70% спиртом

Опубликовано в Тестирование медицинского персонала, Тесты НМО с ответами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *