Тест с ответами по теме
«Дефицит витамина D у взрослых: клиника и диагностика (по утвержденным клиническим рекомендациям)»
Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)
__________________
- Адекватный уровень витамина D рекомендуется определять, как концентрация
1) 25(ОН)D < 20 нг/мл (50 нмоль/л)
2) 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)
3) от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л)
- Витамин D необходим для
1) комплексного лечения остеопороза
2) нормализации артериального давления
3) предотвращения развития рахита у детей и остеомаляции у взрослых
4) процесса костного ремоделирования
5) роста костей
- Витамин D принимает участие в регуляции
1) врожденного и приобретённого иммунитета
2) калий-магниевого обмена
3) кальций-фосфорного обмена
4) противоопухолевой защиты
- Витамин D способствует
1) абсорбции кальция в кишечнике
2) поддержки необходимого уровня кальция и фосфатов в крови
3) предотвращению гипокальциемической тетании
4) улучшению питания тканей организма
- Влияние функции витамина D на физиологические процессы в организме:
1) иммунитет и воспаление
2) модуляция клеточного роста
3) нервно-мышечную проводимость
4) обеспечение нормальной свертываемости крови
- Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в
1) кишечнике
2) коже
3) печени
4) почках
- Выделяют группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D:
1) детский и юношеский возраст
2) дистрофия
3) ожирение
4) пожилые лица (> 60 лет)
- Выделяют группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D:
1) беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D
2) дети и взрослые с темным оттенком кожи
3) пациенты с анемией
4) пациенты с заболеваниями костей
- Выраженный дефицит витамина D характеризуется повышенным риском
1) вторичного гиперпаратиреоза
2) миопатии
3) остеомаляции
4) падений и переломов
5) рахита
- Географическое расположение Российской Федерации вносит свой вклад в развитие дефицита 25(OH)D из-за
1) более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март, в связи с этим кожа практически не вырабатывает витамин D
2) наличие высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов
3) небольшого количество солнечных дней в большинстве регионов страны, это не позволяет обеспечить облучение достаточной поверхности кожи
4) средней годовой температуры, которая не позволяет обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D
- Дефицит витамина D по классификации, принятой Российской Ассоциацией Эндокринологов подразделяют на
1) адекватные уровни витамина D
2) выраженный дефицит витамина D
3) недостаточность витамина D
4) уровни с возможным проявлением токсичности витамина D
- Дефицит витамина D рекомендуется определять, как концентрация
1) 25(ОН)D < 20 нг/мл (50 нмоль/л)
2) 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)
3) от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л)
- Дефицита витамина D у пациента с избыточной массой тела связан с его
1) депонированием в печени
2) депонированием в подкожно-жировой клетчатке
3) недоступностью для центрального кровотока
4) низким уровнем обменных процессов
- Деформации скелета, характерные для перенесенного рахита в детстве
1) башенный череп
2) деформация грудной клетки
3) дугообразно изогнутые длинные кости нижних конечностей
4) реберные «четки»
5) симптом «барабанных палочек»
- Для комплексного лечения остеопороза используют витамин
1) D
2) А
3) РР
4) С
- Для профилактики/лечения патологии костной системы наряду с коррекцией уровней витамина D необходимо обеспечить адекватное поступление с пищей
1) витамина С
2) кальция
3) клетчатки
4) натрия
- Измерение уровня 1,25(ОН)2D в сыворотке крови для оценки статуса витамина D применимо с одновременным определением 25(ОН)D при некоторых заболеваниях
1) абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы
2) врожденные и приобретенные нарушения метаболизма витамина D
3) врожденные и приобретенные нарушения метаболизма фосфатов
4) экстраренальная активность фермента 1α-гидроксилазы (например, при гранулематозных заболеваниях)
- Источником витамина D в пище является
1) грибы
2) овощи
3) орехи
4) фрукты
- Источником витамина D в пище является
1) молоко
2) свежая зелень
3) семечки
4) шоколад
- Источником витамина D в пище является
1) злаковые
2) красный перец
3) лосось
4) орехи
- Лекарственные препараты, прием которых может вызвать дефицит витамина D:
1) НПВС
2) антиретровирусные препараты
3) глюкокортикоиды
4) противогрибковые препараты
5) противоэпилептические препараты
- Лучшим источником кальция в продуктах питания являются
1) злаки
2) молочные продукты
3) мясные продукты
4) овощи, фрукты
- Миопатия проявляется
1) мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц
2) нарушение поддержания равновесия и склонностью к падениям
3) трудностями при ходьбе
4) увеличением риск переломов
- Нарушения в организме человека, которые могут стать причинами дефицита витамина D:
1) гипервитаминоз витамина С
2) нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции
3) некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы
4) потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме
- Нарушения в организме человека, которые могут стать причинами дефицита витамина D:
1) анемия
2) при первичном гиперпаратиреозе
3) при хронических гранулематозных заболеваниях
4) у пациентов после бариатрических операций
- Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови
1) кальций и креатинин в суточной моче
2) кальций ионизированный
3) кальций общий
4) паратгормон в крови
5) фосфор
- Недостаточность витамина D по классификации МКБ-10
1) D50
2) D51.8
3) Е55
4) О11
- Недостаточность витамина D рекомендуется определять, как концентрация
1) 25(ОН)D < 20 нг/мл (50 нмоль/л)
2) 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)
3) от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л)
- Определение 1,25(ОН)2D может быть целесообразным
1) всем пациентам для оценки статуса витамина D
2) при онкогенной остеомаляции
3) при фосфат-теряющей нефропатии
4) при хронической болезни почек
- Определение 1,25(ОН)2D может быть целесообразным:
1) витамин D-зависимом рахите
2) всем пациентам для оценки статуса витамина D
3) при некоторых лимфомах, когда может иметь место дефицит или наоборот избыток активности
4) при псевдовитамин D-зависимом рахите
5) при хронических гранулематозных заболеваниях
- Определение 25(OH)D после применения препаратов нативного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить
1) как минимум через три дня с момента последнего приема препарата
2) на следующий день после последнего приема препарата
3) через месяц после последнего приема препарата
- Первый этап гидроксилирования происходит в
1) кишечнике
2) коже
3) печени
4) почках
- При возникновении дефицита витамина D во взрослом возрасте во время физикального осмотра возможно выявление
1) деформаций грудной клетки
2) деформаций нижних конечностей
3) кифоза
4) симптом «барабанных палочек»
- При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование
1) одинаковой подготовки перед сдачей анализа
2) одного и того же метода определения
3) одной и той же лаборатории
4) разных методов определения
- Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина D
1) 25(ОН)D < 20 нг/мл (50 нмоль/л)
2) 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л)
3) от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л)
- Риск дефицита витамина D возможно при
1) аллергии на какао-бобы
2) аллергии на молочный белок
3) непереносимости лактозы
4) ововегетарианстве
5) строгом вегетарианстве
- Скрининг на дефицит витамина D показан
1) всем пациентам
2) всем пациентам с заболеванием щитовидной железы
3) пациентам, имеющим отягощенный аллергоанамнез
4) только пациентам, имеющим факторы риска его развития
- Уровень с возможным проявлением токсичности витамина D клинически может проявляться
1) гиперкальциемия
2) гиперкальциурия
3) кальцифилаксия
4) нефрокальциноз
5) протеинурия
- Характеристика витамина D
1) водорастворимый витамин
2) жирорастворимый витамин
3) получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей
4) синтезируется бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека
- Этапы гидроксилирования происходят в
1) кишечнике
2) коже
3) печени
4) почках