Тест с ответами по теме «Пищевая аллергия» - LEHNIK.RU
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Пищевая аллергия»

Тест с ответами по теме

«Пищевая аллергия»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. На прием обратилась пациентка, 28 лет, с жалобами на отек губ, зуд ротоглотки. Связывает с употреблением салатов, в состав которых входит морковь, кунжут, яблоко. Из анамнеза известно, что пациентка страдает поллинозом в виде аллергического риноконъюнктивита в период апрель-май ежегодно с 8-летнего возраста.
    Выберите наиболее верный диагноз

1) Пищевая аллергия
2) Пищевая непереносимость
3) Пищевая токсикоинфекция
4) Целиакия

  1. Пациент, 51 год, обратился с жалобами на зудящие высыпания на коже туловища и конечностей, изжогу, эпизодические боли в эпигастральной области преимущественно в ночное время. Связывает высыпания с употреблением имбирного лимонада, цитрусовых. Из анамнеза: ранее аллергическими заболеваниями не страдал, наследственность по аллергологическому анамнезу не отягощена. При подробном опросе выяснилось, что не каждый прием цитрусовых вызывает обострение высыпаний, также чаще при употреблении большого количества этих фруктов.
    Выберите наиболее верный диагноз.

1) Пищевая аллергия
2) Пищевая непереносимость
3) Ферментопатия
4) Воспалительные заболевания ЖКТ

  1. С какими пищевыми продуктами имеется наибольшая вероятность перекрестной аллергии у пациента с сенсибилизацией к пыльце деревьев?

1) Персик
2) Соя
3) Семена подсолнечника
4) Морепродукты

  1. У пациента в анализе выявлен незначительно повышенный уровень специфических IgE к говядине и свинине, однако жалоб на непереносимость этих продуктов он не предъявляет.
    Как расценить полученные данные и какова тактика врача?

1) Повышение уровня IgE всегда служит признаком наличия аллергии, необходимо исключить эти продукты из рациона
2) Выраженность клинических симптомов имеет прямую корреляцию со значениями уровня IgE (чем выше IgE, тем более выраженные симптомы), посмотреть рост антител в динамике, с временным исключением из рациона данных продуктов
3) Не исключать продукты из рациона
4) Перевести пациента на диету с исключением всех мясных продуктов

  1. Пациент, 17 лет, отмечает появление отеков губ, век, бронхоспазм при употреблении рыбы. Из анамнеза: указанные выше симптомы с детского возраста, в том числе при нахождении в помещении, где готовили рыбный суп, отек ладони однократно при контакте с разделочной доской.
    Выставите наиболее вероятный диагноз.

1) Психосоматическая реакция после предполагаемого отравления рыбой в детском возрасте
2) Истинная пищевая аллергия к рыбе
3) Псевдоаллергия
4) Ферментопатия

  1. Пациентка, 19 лет, обратилась с жалобами на першение в горле, боли при глотании, зуд ротоглотки. В течение 3 дней использует раствор ромашки для полоскания горла и употребляет мед, однако на фоне лечения отмечает уменьшение болей, но усиление симптомов першения и зуда в горле, появление «кома» в горле. Из анамнеза известно, что пациентка с 7-летнего возраста в августе страдает поллинозом.
    Выставите диагноз и назначьте лечение.

1) Обострение хронического тонзиллита, назначить антибактериальную терапию
2) Оральный аллергический синдром, отменить фитопрепараты и мед, назначить антигистаминные средства
3) Затяжное течение хронического тонзиллита, продолжить терапию в прежнем объеме

  1. Пациентка, 35 лет, эпизодически предъявляет жалобы на тошноту, нарушение стула, повышенное газообразование при употреблении свежего молока, сыров, творога и простокваши, со слов, нежелательных реакций со стороны ЖКТ не возникает. Из анамнеза: оперативное вмешательство по поводу лекарственного панкреатита в 26 лет, после чего стали беспокоить указанные выше жалобы.
    Выставите наиболее вероятный диагноз.

1) Пищевая токсикоинфекция
2) Истинная пищевая аллергия к белкам коровьего молока
3) Пищевая непереносимость
4) Иерсиниоз

Опубликовано в Тестирование медицинского персонала, Тесты НМО с ответами

Похожие записи