Тест с ответами по теме
«Витамины водорастворимые»
Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)
__________________
- Биологическая роль витамина В6 связана с
1) участием в обмене белка
2) участием в образовании коферментов
3) участием в синтезе гормонов щитовидной железы
4) участием в синтезе половых гормонов
- Биохимическими маркерами недостаточности биотина является
1) гиперхолестеринемия
2) диспротеинемия
3) синдром цитолиза
4) электролитные нарушения
- Витамин В1 больше всего накапливается
1) в головном мозге
2) в мышцах
3) в печени
4) в почках
- Витамины участвуют в построении
1) адипоцитов
2) гепатоцитов
3) иммунных комплексов
4) коферментов
- Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе
1) с альбумином
2) с внешним фактором Кастла
3) с внутренним фактором Кастла
4) с глобулином
- Дефицит магния приводит к недостаточности
1) аскорбиновой кислоты
2) биотина
3) рибофлавина
4) тиамина
- Дефицитом витамина В9 является
1) СПРУ
2) бери-бери
3) гликогеноз
4) непереносимость фруктозы
- Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется
1) помещать продукты в кипящую воду
2) постепенное нагревание
3) уменьшить доступ кислорода
4) хранить продукты на свету
- Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у
1) беременных
2) лиц, занятых тяжелым физическим трудом
3) недоношенных
4) стариков
- Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются
1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног
2) покраснение кожи ног
3) проктит
4) язвенная болезнь желудка
- Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются
1) болезненность в углах рта и на нижней губе
2) кандидоз кожи
3) себорейный дерматит носа, губных складок
4) трещины кожи
- Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются
1) блефарит
2) глаукома
3) катаракта
4) нарушение сумеречного зрения
- Максимальное количество тиамина содержится
1) в грушах
2) в кедровых орехах
3) в молоке
4) в рисе
5) в субпродуктах
- Максимальное содержание витамина В12 в
1) молочно-кислых продуктах
2) растительных продуктах
3) субпродуктах
4) сырах
- Максимальное содержание витамина С
1) в молоке
2) в мясе
3) в цитрусовых
4) в шиповнике
- Максимальное содержание рибофлавина в
1) в грибах
2) в орехах
3) в субпродуктах
4) в твороге
- Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в
1) грецких орехах
2) куриных яйцах
3) печени трески
4) субпродуктах
- Минимальное содержание витамина В12 в
1) говядине
2) молочно-кислых продуктах
3) субпродуктах
4) сырах
- Наиболее богаты фолацином
1) арбуз
2) печень говяжья
3) свекла
4) яйцо куриное
- Наибольшее содержание пантотеновой кислоты
1) в орехах
2) в субпродуктах и мясе
3) в яблоках
4) в яичных желтках
- Наибольшее содержание пиридоксина
1) в пшеничных отрубях
2) печень трески
3) рис полированный
4) томаты
- Наименьшее содержание пантотеновой кислоты
1) молочные продукты
2) мясо
3) овощи
4) фрукты
- Наименьшее содержание пиридоксина
1) Печень трески
2) в пшеничных отрубях
3) рис полированный
4) томаты
- Недостаточность тиамина приводит к
1) болезни Вильсона
2) болезни Вольмана
3) болезни бери-бери
4) гликогеновой болезни
- Основное депо витамина В12
1) в мозге
2) в мышцах
3) в печени
4) в почках
- Основным симптомом дефицита витамина В12 является
1) анемия
2) дерматит
3) неврит
4) эпилепсия
- Основными проявлениями СПРУ являются
1) изменения скелета
2) мегалобластическая анемия
3) полинейропатия
4) синдром мальабсорбции
- Основными функциями аскорбиновой кислоты являются
1) антиоксидантное действие
2) повышает свертываемость крови
3) участие в синтезе белков
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот
- Основными функциями никотиновой кислоты являются
1) детоксикационная функция
2) участие в дезаминировании аминокислот
3) участие в образовании коферментов
4) участие в синтезе гормонов щитовидной железы
- Основными функциями фолиевой кислоты является
1) влияние на жировой обмен
2) образование коферментных форм
3) стимуляция эритропоэза
4) участие в окислительно-восстановительных реакциях
- Основными функциями цианокобаламина являются
1) участие в синтезе белка
2) участие в синтезе гемма
3) участие в синтезе липотропных факторов
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот
- Особенностью дефицита фолиевой кислоты является
1) мегалобластическая гиперхромная анемия
2) медленное развитие
3) поражение ЦНС
4) поражение почек
- Отсутствует витамин В12 в
1) молочно-кислых продуктах
2) растительных продуктах
3) субпродуктах
4) сырах
- При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?
1) беременность
2) инфекционные заболевания
3) повышенные физические нагрузки
4) проживание в южных районах
- Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является
1) СПРУ
2) бери-бери
3) пеллагра
4) цинга
- Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является
1) СПРУ
2) бери-бери
3) пеллагра
4) цинга
- Симптомами дефицита биотина являются
1) анемия
2) выпадение волос
3) гиперестезия
4) себорейный дерматит носогубного треугольника
- Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются
1) нарушения сна
2) полиневриты
3) сухие дерматиты, зуд
4) тошнота, упорная рвота
- Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются
1) вялость, сонливость
2) задержка роста
3) расстройства ЖКТ
4) судороги
- Симптомами дефицита витамина В6 являются
1) бессонница
2) дерматиты носогубных складок
3) полиневриты
4) светобоязнь, нарушение сумеречного зрения
- Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится
1) в капусте
2) в морепродуктах
3) в рыбе
4) в яблоках
- Функциями пантотеновой кислоты является
1) образование ацетил-КоА
2) синтез жирных кислот
3) участие в восстановительных реакциях
4) участие в образовании коферментов
- Характеристикой витаминов является то, что они
1) макронутриенты
2) микронутриенты
3) не синтезируются в организме
4) синтезируются в организме
- Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются
1) неправильная кулинарная обработка
2) несбалансированный рацион питания
3) употребление незрелых фруктов и овощей
4) употребление перезрелых фруктов и овощей
- Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются
1) заболевания желудочно-кишечного тракта
2) заболевания сердечно-сосудистой системы
3) заболевания центральной нервной системы
4) наследственные дефекты ферментных систем