Жемчуг | Lehnik.ru

Жемчуг

жемчуг

Жемчуг

Жемчуг – один из самых излюбленных древних ювелирных камней органического происхождения. Его происхождение связано с процессом жизнедеятельности морских и пресноводных моллюсков.

Русское название «жемчуг», вероятно, происходит от китайского «чжень-чжу» через «зеньчуг».

Образуется при откладывании минерального вещества – арагонита вокруг инородного тела в мантийной полости морских и пресноводных моллюсков. С древности он причисляется к драгоценным камням, хотя их долговечность несопоставима. С течением времени жемчуг теряет блеск, тускнеет и трескается вследствие высыхания конхи-олина – вещества, цементирующего кристаллики арагонита. Однако мнение о том, что уже через 100–200 лет жемчуг обязательно «заболевает», является ошибочным. Имеются исторические достоверные факты, когда жемчуг сохранял свою красоту и блеск в течение 300 и 400 лет, а иногда и больше, о чем свидетельствуют раскопки Помпеи, где были найдены прекрасные жемчужины, и знаменитый Пресловский золотой клад (Болгария). Очевидно, долговечность жемчуга во многом зависит от условий хранения.

Цвет жемчуга самый разнообразный – белый, розовый, голубой, красный, черный, золотисто-желтый.

В зависимости от размеров жемчуг подразделяется на сортовой, бисер и жемчужную пыль. Размер жемчужин варьируется от мелких (до 2,5 мм), средних (2,5–6 мм) до крупных (свыше 6 мм).

Всемирную известность имеет красивая жемчужина «Пилигримка» величиной с грецкий орех (найдена у берегов Индии), жемчужина «Регент» размером с голубиное яйцо. Самая крупная жемчужина причудливой формы под названием «Жемчужина Аллаха» размерами 24×14 см и массой 6,4 кг была извлечена из гигантской раковины у берегов Филиппинских островов.

Важное свойство жемчуга – блеск. Наибольшим блеском с перламутровым отливом славятся жемчужины Персидского залива. Блеск в жемчуге связан с преломлением и отражением световых лучей в тонкопластинчатых слоях арагонита.

При правильном хранении жемчуг не теряет своей красоты и «молодости». Для того чтобы он не старел, его нужно носить, нельзя хранить в слишком сухом месте, долго держать на солнечном свету. Тусклый жемчуг можно для «омоложения» просеивать в соленой воде или обрабатывать углекислым калием, а затем эфиром. Жемчуг издавна подкрашивали различными красителями, такой жемчуг считался фальшивым. Этим жемчугу наносился непоправимый вред, так как красители разрушают органическое вещество (конхиолин).

До сих пор распространен морской жемчуг, культивированный по методу Кокихи Микимото, запатентованному еще в 1896 году. По методу Микимото в раковину моллюска помещались мелкие бусины жемчуга, опускали жемчужную раковину снова в воду и через несколько лет жемчужины становились более крупными.

В настоящее время метод усовершенствован: разработан «ядерный» (в качестве ядра используются различные вещества и присадочная ткань) и «безъядерный» способы выращивания жемчуга. В Японии и Китае созданы морские и речные плантации по выращиванию жемчуга. Размер самых крупных японских культивированных жемчужин 10–12 мм (за 2–3 года «работы» моллюска).

Культивированный жемчуг по составу и своим свойствам соответствует натуральному, однако цена натурального неизмеримо выше. Помимо культивированного жемчуга издавна применяются различные имитации его (полые стеклянные шарики, покрытые изнутри слоем жемчужной эссенции, шарики из перламутра, пластмассы, покрытые специальным лаком и пр.).

Такие имитации различаются по плотности и люминесценции в ультрафиолетовых лучах.

Жемчуг использовали как драгоценность во всем мире – в странах Ближнего Востока, Индии, Китае, Японии, Турции, Риме и т. д. На Руси жемчуг украшал одежду священнослужителей и светских вельмож, праздничную одежду простых людей, им украшали оклады икон, кресты, сосуды и пр.

Жемчуг украшает многие уникальные реликвии Алмазного фонда России («Шапка Мономаха», «Шапка Казанская», оклады, иконы «Владимирская Богоматерь» и др.)

Лечебные и магические свойства: о лечебном действии жемчуга упоминается в «Каноне» Авиценны, древних трудах арабской медицины. А в знаменитом памятнике тибетской медицины «Чжуд-ши» пишется, что «жемчуг останавливает истечение мозга и помогает при отравлениях». Нельзя, конечно, понимать буквально слова «истечение мозга». Речь здесь идет о нервных расстройствах, потере памяти на нервной почве, нервной слабости. Применяли его в этих случаях так же, как и при отравлениях: внутрь в составе различных ингредиентов из растений, продуктов животного происхождения и порошков из различных самоцветов.

Индийцы почитали жемчуг за живой камень, который проходит все стадии: рождение в раковине, развитие, зрелость, старение и смерть. Они сравнивали «маньяр» (по-индийски «жемчуг») с красавицей, которую надо любить и лелеять, восхищаться ее красотой, иначе она увянет. Чтобы жемчуг не потускнел и сохранял свой блеск, в Индии применялись различные методы его омолаживания: давали жемчужину проглотить петуху, а затем вынимали ее из его зоба уже блестящую, «омоложенную». Или же поручали девушке с ожерельем из потускневшего жемчуга 108 раз искупаться в морском прибое.

В Китае даосы почитали «чжень-чжу» превыше всего, полагая, что это «застывшее женское начало – ИНЬ», эликсир молодости, продлевающий жизнь. По преданию, царица Клеопатра даже выпила вино с растворенной в нем крупной жемчужиной, чтобы сохранить свою красоту и молодость.

В Монголии жемчуг был символом власти, богатства и знаком расположения к гостю. Чтобы показать чистоту помыслов хозяина, в чашу с вином, подаваемую почетному гостю, опускали жемчужину. Она служила индикатором: если вино не отравлено, жемчужина не потускнеет и сохранит свой влажный блеск.

До сих пор в Монголии и Китае верят, что в жемчуге заключена чудодейственная целительная сила , которая помогает для лечения катаракты и других болезней глаз, при гипертонии, неврозах.

В Японии жемчужный порошок входит в состав порошков, предназначенных для лечения неврастении. Ношение жемчуга помогает при заболеваниях пищеварительного тракта и особенно печени (желтуха), диабете, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при начальных стадиях гипертонической болезни. Созерцание жемчуга благотворно действует на перевозбужденную психику, приносит покой и умиротворение.


Источник — Ирина Алексеевна Путикина. Лечение камнями

Tags:
Leave a Comment