Малина обыкновенная - LEHNIK.RU
Меню Закрыть

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные.

Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6-1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие; после плодоношения засыхающие, несут шипики на вновь появившихся боковых веточках. Листья непарноперистые, с 3-7 листочками, на плодоносящих побегах обычно тройчатые листочки, яйцевидные, голые сверху, снизу беловато-войлочные. Прилистники нитевидные. Цветы сидячие, на длинных цветоножках в пазушных, малоцветковых поникающих кистях, диаметром 10 мм. Чашечка без подчашия пятираздельная, остающаяся; листочки ее при плодах отогнуты вниз. Лепестки, числом 5, продолговатые или лопатчатые, беловатые, прямостоячие, короче чашелистиков. Тычинок и пестиков много; пестики с войлочно-опушенными завязями, столбики остаются при плодах, нитевидные. Плод — шаровидная, красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого, цилиндрически-конического, полого плодоложа. Косточки твердые, округлые С ячеистой поверхностью.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Растет преимущественно в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири, доходя до Байкала, особенно на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках. Основные районы заготовок: Горьковская, Ярославская, Ивановская, Кировская, Пермская области, Сибирь, Урал.

Используются плоды дикорастущей малины.

В плодах малины содержатся лимонная, яблочная (до 2,2%), салициловая, капроновая и муравьиная органические кислоты; витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы В, глюкоза (до 4,3%), фруктоза (до 8%), сахароза (до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), дигликозид цианидина цианин-хлорид, ацетоин, β-ионон, бензальдегид; в семенах — жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,7%).

Листья содержат:

макроэлементы (мг/г) — К — 19,3, Са — 10,0, Mg — 3,4, Fe — 0,2;

микроэлементы (мкг/г) — Mn — 340,0, Cu — 7,8, Zn — 28,9, Co-0,l, Mo-l,0, Cr-0,4, Al-67,6, Se-0,2, Ni-l,44, Sr- 8,48, Pb — 1,1, В — 77,2; концентрируют Mn.

В медицине сухие плоды используются в виде настоя как потогонное, противовоспалительное средство и для приготовления сиропа, улучшающего вкус лекарства.

Использование в народной медицине

В древности целители считали, что для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая помогает сгущённый сок малины, при крапивнице и краснухе – кашица из перемолотых листьев, нанесённая на кожную сыпь, а при проказе – отвар корней кустарника. Тот же отвар, если его выпить, должен был помочь при влажных язвах, лишаях, избавить от зуда и пятен на коже.

Современная народная медицина также в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся различные заболевания:

  • Болезни дыхательных путей (где малина выступает в качестве потогонного, жаропонижающего и отхаркивающего средства). Народные доктора прописывают и сырые плоды, и чай на основе малиновых листьев, и напиток из заваренных малиновых побегов. Для приготовления такого лекарства черенки высушивают, измельчают (перемалывают), и затем заваривают, как чай, около 3 минут, заливая 1 ложку порошка 2-мя стаканами горячей воды.
  • Понос, диарея, дизентерия. При этих заболеваниях рекомендуют отвар ветвей малины (трижды в день по 1 стакану), настой листьев и веток (в качестве вяжущего средства), чай из высушенных ягод.
  • Кожные заболевания: воспаления, угревая сыпь. Для лечения применяют тёплый настой цветков или листьев малины (в пропорции один к двадцати). Смоченный приготовленной жидкостью тампон трижды накладывают на места поражения с интервалом в несколько минут. Курс включает 20 процедур, причём первые 10 циклов проводят ежедневно, а остальные 10 – через день. Кроме этого, в лечении используется мазь из сока листьев и сливочного масла, а также – настой листьев на оливковом масле.
  • Заболевания сосудов и крови. При воспалении геморроидальных вен используется отвар корней или цветков малины. При кровоизлияниях – отвар листьев. Также листья малины в отварах и настоях используются народными медиками как противосклеротическое средство, улучшающее состояние сосудов.
  • Нарушения репродуктивной функции. Как основной компонент малина входит в состав сборов, помогающих мужчинам при половом бессилии, а женщинам – при бесплодии. Восточнославянские целители давали женщинам отвар корней или цветов малины при чрезмерных и нетипичных выделениях из половых органов (белях).

В народной медицине существуют определённые традиции, обусловленные спецификой того или иного региона. Исторически украинские знахари использовали малиновые ягоды, листья и цветы при ревматических болях и лихорадке, чешские врачеватели лечили малиной расстройства желудочно-кишечного тракта, а белорусские – простудные заболевания.

Отвары

В отварах чаще всего используют ветви и листья, реже – цветы и корни малинового куста. Получившееся средство благодаря отхаркивающему эффекту рекомендуют применять в лечении кашля, бронхитов, ларингитов, астмы, а благодаря вяжущим свойствам – при поносах, воспалении кишечника, геморрое.

Так, например, для приготовления отвара из ветвей малины промытые стебли сначала заливаются кипятком, а затем выдерживаются на слабом огне около часа до тех пор, пока вода не приобретёт красноватый оттенок. Применяют отвар в остывшем виде. Долго готовый продукт не хранят. Даже в холодильнике его держат не больше суток.

Есть ещё один способ приготовления отваров, когда промытые ветки или листья сначала кипятят (обычно около 10 минут), а затем выдерживают в остывающей воде ещё в течение 0,5-1 часа. Аналогичный способ чаще всего применяют при создании отвара из ягод и цветков. В этом случае плоды малины берут в пропорции 30 ягод на стакан воды, а цветков – 20 граммов на стакан (200 мл).

До появления красок для волос, отвар листьев малины с поташом использовали для окрашивания волос в тёмный цвет. Сейчас в чистом виде таким отваром чаще ополаскивают волосы после мытья для стимулирования роста и их укрепления.

Настои

В домашнем лечении популярны настои на плодах, листьях, цветках и стеблях малины.

Настой на ягодах. 200 граммов сушёных плодов настаивают в течение получаса в 0,5 литра кипятка. Пить рекомендуют по 2 стакана в течение 1-2 часов при простудах.

Настой на цветках. 20 граммов цветков заливают стаканом кипятка (200 мл), выдерживают полчаса и процеживают. Принимают жидкость по 1-ой столовой ложке трижды в день при простудных заболеваниях и кашле. Этот же настой наружно назначают при рожистых воспалениях, угревых высыпаниях.

Настой из листьев. 4 чайные ложки листьев растения измельчают и заливают 2 стаканами крутого кипятка. После процеживания его принимают по ½ стакана 4 раза в день как противовоспалительное и вяжущее средство при гастритах и энтеритах.

Настой из стеблей. Свежие стебли малины либо в очищенном от листьев виде, либо прямо с листьями промываются и нарезаются на части, после чего опускаются в банку и заливаются водкой в примерном соотношении 1:5. Прописывается такой спиртовой настой народными целителями для восстановления репродуктивной функции.

В восточной медицине

В зависимости от той или иной восточной традиции, лекари «прописывали» плоды или растительные части малины при разных типах заболеваний:

Традиционная китайская медицина рекомендовала малину при заболеваниях глаз (покраснениях, воспалениях и даже слепоте), зубной боли, для выведения мочевой кислоты и стимуляции мочеиспускания. Листья растения использовали как кровоостанавливающее средство, а плоды рекомендовали для улучшения пищеварения.

В корейских народных рецептах малина, наряду с лимонником, семенами подорожника и повилики, а также цветами якорца упоминается в качестве ингредиента снадобья от бесплодия. С мужским половым бессилием корейские лекари тоже предлагали бороться средствами на основе малины. Для этого плоды сначала вымачивались в водке, а затем высушивались на малом жару и измельчались в ступке. Получившийся порошок, запивая водой, принимали по утрам в объёме, примерно соответствовавшем объёму столовой ложки «с горкой».

В тибетской медицине листьями и молодыми побегами растения лечили острые и хронические инфекционные заболевания, неврастению, воспаления периферических нервов (невриты). Считалось, что малина «лечит Ветер, Жар, и одновременно Ветер с Жаром». Малину (Kentakari) употребляли при болезнях лёгких. Предполагалось, что она своим воздействием на организм должна «довести до созревания инфекционный жар».

В Закавказье настойку из цветов использовали как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей, а водный экстракт листьев – как микстуру, оказывающую возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Народы Забайкальского края плодами, листьями и стеблями малины лечили болезни нервов.

В косметологии

Малина – продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи.

Малиновые ягоды входят в состав омолаживающей диеты знаменитого дерматолога из США Николаса Перрикона. Его система питания «Face Lift Diet»:

  • с одной стороны – нацелена на борьбу с действием свободных радикалов путём «обезвреживания» их с помощью продуктов, содержащих антиоксиданты;
  • с другой стороны – на исключения из рациона продуктов, вызывающих образование свободных радикалов.

Сбалансированной диетой доктор Перрикон борется с экземами, псориазом, дерматитами и ранними морщинами.

В бытовых условиях для борьбы с угревой сыпью тоже используют свежие листья малины. Для этого их растирают в ступке до образования однородной кашицы, которую накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут, после чего смывают тёплой водой и подсушивают похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи в домашних условиях можно сделать малиновый лосьон. При его приготовлении столовую ложку ягод разминают и заливают 300 г водки, давая составу настояться 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Перед использованием лосьон наполовину или на 2/3 разводят водой.

Популярным косметическим ингредиентом в последнее время стал кетон малины. Его продают в разных расфасовках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах. Косметическое достоинство кетона малины в том, что он, благодаря своим жиросжигающим свойствам, эффективно повышает тонус кожи, улучшая её эластичность и устраняя дряблость.

В косметических средствах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в итоге создаёт омолаживающий эффект. В средствах для ухода за волосами этот ингредиент способствует как укреплению выпадающих волос, так и стимуляции роста новых. Таким образом, в составе различных рецептур, кетон малины решает целый комплекс задач, среди которых:

  • разглаживание и подтяжка кожи;
  • омолаживание и выравнивание микрорельефа;
  • профилактика облысения;
  • борьба с целлюлитом;
  • сжигание жиров;
  • усиление метаболизма.

На долю кетона малины в составе косметики, как правило, приходится не больше 1-2%:

  • Косметика для кожи лица – до 0,5%;
  • Косметика для волос: шампуни – до 2%, средства от облысения – 0,02%;
  • Гели для укрепления ресниц и усиления их роста – 0,01%;
  • Антицеллюлитные сыворотки и обёртывания – 1%.

Кетон малины не очень хорошо растворяется в воде, поэтому домашнюю косметику обычно готовят на основе спирта, вводя компонент в конечной фазе приготовления средства. При сочетании кетона малины с маслами его добавляют на этапе жирной фазы, после чего нагревают до полного растворения (плавление при температуре 80-85С).

Опасные свойства малины и противопоказания

Употребление малины в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой, имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Причина этому – содержащиеся в ягоде оксалаты кальция, потенциально способные спровоцировать обострение болезней.

Результаты некоторых исследований позволили предположить связь применения отваров и настоев веток малины с угнетением функции щитовидной железы и гипофиза. Появление эффекта объясняют вероятным наличием в составе веществ с гормональным эффектом.

Из-за наличия в малине грубых волокон от её употребления следует воздержаться в периоды обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А с учётом содержания в малине витамина К, влияющего на свёртывание крови, люди принимающие лекарства против свёртывания крови, перед употреблением малины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Зачастую опасность создаёт не столько сам продукт, сколько искажённые представления о его свойствах. Так, например, в сетевых косметологических изданиях широко распространилось мнение о том, что масло семян малины обеспечивает защиту от солнечных лучей на уровне SPF от 28 до 50. Попытка выявить источник этой информации привела к статье в журнале «Journal of Food Chemistry», вышедшей в 2000 году. В ней говорилось о том, что подобные результаты получил коллектив исследователей, состоящий из канадских, французских и китайских учёных. Однако нигде не указывалось, как именно исследователи пришли к подобным выводам и какие мероприятия проводили для обнаружения эффекта.

Сомнения в корректности исследования вызвали несколько моментов:

Во-первых, был объявлен очень большой диапазон SPF без объяснения причин разницы в показателях.
Во-вторых, приведённые данные противоречили другим исследованиям (американских и индийских учёных из Университета Флориды и Ravishankar Shukla University, соответственно), в которых утверждалось, что солнцезащитный фактор большинства популярных натуральных масел составляет примерно единицу – SPF 1. (Рекордсменом в исследовании стало масло мяты перечной с показателями SPF 7).
Таким образом, если нанести масло семян малины перед выходом на пляж, то возникает прямая опасность обгореть на солнце – натуральные масла мало препятствуют проникновению UVB-лучей. Кроме того, они совсем не задерживают UVA-лучи – более опасные длинные ультрафиолетовые волны, вред от которых сразу не заметен.

Не способен остановить ультрафиолет и содержащийся в малине витамин Е (хотя ему тоже часто приписывается функция фильтра). Как антиоксидант в комбинации с витамином С, стабилизирующим молекулы, витамин Е может исправлять последствия солнечного излучения, но для этого нужно, чтобы масло было неочищенное.

Кроме того, чистые растительные масла имеют низкую водостойкость и плохо держаться в качестве барьера, быстро впитываясь кожей. Поэтому если от продукта нет вреда, но с защитной функцией, которую на него возлагают, он всё равно не справляется, то это тоже создаёт дополнительные риски.


Источники:

  • Энциклопедия лекарственных растений. Составитель: Т.А. Гончарова, 1997 год; 
  • https://edaplus-info.turbopages.org/s/edaplus.info/produce/raspberry.html
Опубликовано в Лечебные растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *