Солодка голая
В народе это растение также называют «лакричник», «лакричный (сладкий, солодковый, солнечный) корень», «лакрица русская», «солодка гладкая» (обыкновенная), «солодковый дуб» и др.
Распространено оно на юго-востоке европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается преимущественно по берегам водоемов, в неглубоких оврагах, канавах, на склонах холмов.
Описание растения
Это многолетнее травянистое растение вырастает высотой до 1,5 м, обладает толстым корневищем, разделенным на несколько головок, от которого глубоко в землю отходят длинные корни. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый или иногда опушенный. Короткочерешковые листья расположены очередно, непарноперистые, с 5–7 парами ланцетовидных клейких блестящих листочков, покрытых железистыми волосками, края гладкие. Мелкие бледно-фиолетовые цветки собраны в рыхлые кисти, сидящие на коротких цветоносах в пазухах листьев. Цветет солодка в июне-июле, плодоносит (прямой или изогнутый кожистый боб бурого цвета) в августе-сентябре.
Лекарственная часть
В лечебных целях используют корневища и корни солодки. Заготавливать сырье можно в апреле или же осенью (лучшее время – ноябрь), выбирая растение трех- или четырехлетнего возраста. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, либо в тени, на чистой подстилке.
Сухие, очищенные от коры корни готовы, если они – ломкие, желтого цвета, на изломе волокнистые. Вкус жгуче-сладкий, приторный. Хранится в плотно закрытых ящиках или банках. Солодковый корень годен к употреблению примерно 10 лет.
Фармакологические свойства
Применение этого растения в народной медицине известно еще с древности. Помимо прочих, солодковый корень за счет содержащейся в нем камеди обладает еще и мягким послабляющим действием. Известны сочетания солодкового корня с другими лекарственными растениями, которыми китайские врачи лечили больной желудок. Препараты из солодки также с большим успехом применяют при отравлении мясом и грибами. Солодка, по мнению китайских медиков, обладает омолаживающим свойством для организма человека.
Порошок солодкового корня принимают по 1 ч. л. 2 раза в день, как слабительное.
Полезно также употреблять солодковое масло.
Солодковое масло
Готовится оно так: примерно 40 г измельченных корней солодки заливают 1 стаканом рафинированного подсолнечного или оливкового масла, нагревают на водяной бане при температуре 60–70 °C в течение суток. Охлаждают, затем процеживают. Остаток отжимают и добавляют к уже имеющемуся маслу. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Масло солодки действует более эффективно, нежели настой корней.
Источник — Сборник. Травы с эффектом диеты. Здоровая жизнь (Научная книга)