Тест для проверки знаний правил пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных учреждений - LEHNIK.RU
Меню Закрыть

Полезная информация

Тест для проверки знаний правил пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных учреждений

Тестовые вопросы

1. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:

а) пламя и искры; тепловой поток; повышенная температура окружающей среды; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; пониженная концентрация кислорода; снижение видимости в дыму.

б) пламя и искры; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения.

в) повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; пониженная концентрация кислорода.

2. Пожар — это:

а) неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

б) неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан.

в) горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

3. Противопожарный режим — это:

а) требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей.

б) требования пожарной безопасности, устанавливающие порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

в) требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности (п.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

4. Руководитель организации обязан:

а) незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов.

б) незамедлительно сообщать в пожарную охрану только о возникших пожарах.

в) сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах только в случае, если не удалось самостоятельно потушить пожар.

5. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем:

а) проведения противопожарного инструктажа.

б) прохождения пожарно-технического минимума.

в) проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума .

6. Лица допускаются к работе на объектах защиты:

а) только после прохождения противопожарного инструктажа .

б) возможно без прохождения противопожарного инструктажа.

в) данный порядок устанавливает самостоятельно руководитель организации.

7. Таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны необходимо размещать только:

а) в помещениях, где установлены стационарные телефоны.

б) в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок.

в) в помещениях с массовым пребыванием людей.

8. Планы эвакуации людей при пожаре необходимо размещать:

а) в здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте защиты с массовым пребыванием людей, а также на объекте защиты с рабочими местами на этаже для 10 и более.

б) на объекте защиты с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов).

в) на объекте защиты с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте защиты с рабочими местами на этаже для 15 и более.

9. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение:

а) не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

б) не реже 1 раза в год практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

в) не реже 1 раза в квартал практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

10. На территориях и в помещениях, где запрещается курение:

а) размещаются таблички «Курение запрещено».

б) размещаются знаки пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».

в) наличие специальных знаков не требуется, обозначаются знаками пожарной безопасности только места для курения.

11. Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) проводится:

а) в соответствии с инструкцией изготовителя, а при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.

б) не реже 2 раз в год.

в) не реже 1 раза в 5 лет.

12. Эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений на крышах проводятся:

а) не реже 1 раза в год.

б) не реже 1 раза в 3 года.

в) не реже 1 раза в 5 лет.

13. Системы и установки противопожарной защиты проверяются в сроки:

а) в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами с оформлением соответствующего акта проверки .

б) не реже 1 раза в год с оформлением соответствующего акта проверки.

в) не реже 1 раза в месяц с оформлением соответствующего акта проверки.

14. При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

б) немедленно приступить к тушению пожара, а пожарных вызывать только в случае, если не удалось самостоятельно потушить пожар.

в) немедленно приступить к спасению материальных ценностей.

15. Руководитель организации обеспечивает наличие в зданиях и сооружениях организации, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок из расчета:

а) 1 носилки на 5 пациентов (инвалидов).

б) из расчета 1 носилки на 10 больных (инвалидов).

в) из расчета 1 носилки на 1 больного (инвалида).

16. Палаты для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также детей следует размещать:

а) на первых или вторых этажах зданий.

б) на первых этажах зданий .

в) на любом этаже при наличии в здании системы автоматического пожаротушения.

17. Устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях медицинских организаций:

а) запрещается.

б) разрешается.

в) разрешается в специально отведенных помещениях.

18. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

а) применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи; проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.; полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

б) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи.

в) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми; применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи.

19. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать:

а) возможность их свободного открывания изнутри без ключа или с ключом, находящимся рядом с дверью в специальном ящике.

б) возможность их свободного открывания изнутри без ключа или с ключом, находящимся рядом с дверью в специальном ящике или у работников организации.

в) возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.

Таблица с правильными ответами

 

1 А 6 А 11 А 16 Б
2 А 7 Б 12 В 17 А
3 В 8 А 13 А 18 А
4 А 9 А 14 А 19 В
5 В 10 Б 15 А

Опубликовано вТестирование медицинского персонала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *