Тест с ответами по теме
«Алгоритм выбора нутритивной поддержки. Профилактика недостаточности питания»
Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)
__________________
1. Дефицит массы тела (ДМТ) характеризует
1) белково-энергетический статус пациента
2) степень соответствия массы человека и его роста
3) снижение массы тела в пределах 5-15% от исходных значений за короткий промежуток времени
2. Естественное и/или энтеральное питание возможно только после оценки
1) функционирования ЖКТ
2) функции глотания
3) когнитивных функций пациента
4) половой функции человека
3. Идеальную массу тела рассчитывают, используя формулы
1) Лоренца
2) Брока
3) Кетле
4) Малиновского
4. Индекс Кетле — это
1) индекс степени гипотрофии
2) индекс массы тела
3) индекс степени гипертрофии
5. Калипер — это
1) прибор для определения толщины подкожно-жировых складок
2) прибор для измерения индекса массы тела
3) прибор для измерения массы тела и роста
6. Мальнутриция, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус – это синонимы определения
1) недостаточности питания
2) повышения обмена веществ
3) нарушения процессов пищеварения
7. Медицинские причины развития недостаточности питания
1) острые и хронические заболевания/травмы
2) дисфагия
3) снижение повседневной активности
4) прием лекарственных средств
5) обездвиженность или ограниченная мобильность
8. Методы нутритивной поддержки
1) парентеральный
2) энтеральный
3) дополнительный
4) пероральный
5) основной
9. Методы оценки основных потребностей организма в жидкости (в сутки)
1) 15-20 мл/кг
2) 100-200 мл/кг
3) 30-35 мл/кг (18-65 лет), 25 мл/кг (старше 65 лет)
4) 1 мл/ккал
5) 1500 мл + 20 мл/кг (на каждый последующий килограмм свыше 20 кг)
10. Назогастральный зонд рекомендуют устанавливать на срок
1) более 3 месяцев
2) менее 4-6 недель
3) более 4-6 недель
11. Недостаточность питания — это
1) результат заболеваний или приема лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение питательных веществ
2) недостаток потребления питательных веществ
3) патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма
12. Нормальная масса тела соответствует показаниям индекса массы тела
1) 25,0-29,9 кг/м2
2) 18,4-17,5 кг/м2
3) 18,5-24,9 кг/м2
13. Нутритивная поддержка — это
1) вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд (гастростому) при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем
2) процесс субстратного обеспечения больных с использованием специальных методов, отличающихся от обычного питания, и искусственно созданных питательных смесей различной направленности
3) пероральное потребление современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей (ПС)
14. Основные антропометрические методы исследования недостаточности питания
1) опрос
2) толщина кожно-жировой складки над трицепсом
3) окружность плеча
4) осмотр
5) индекс массы тела
15. Основные факторы, предопределяющие дифференцированный выбор питательной смеси для энтерального питания
1) состояние функции глотания
2) состояние пищеварительной функции
3) наличие гастростомы
4) потребности пациента в белке и энергии
5) когнитивный статус пациента
16. Особенности применения сипинга
1) можно использовать при запивании лекарственных препаратов
2) зондовое введение в течение 20-30 мин
3) температура при употреблении не должна быть выше 20 гр
4) прием перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин или глотками в течение дня
17. Первичный скрининг нутритивного риска рекомендую проводить
1) ежедневно
2) 1 раз в неделю
3) 1 раз в месяц
18. Показания для нутритивной поддержки
1) признаки гипотрофии
2) быстропрогрессирующая потеря массы тела
3) рефрактерный шок
4) тревожные расстройства
5) отсутствие возможности оптимального естественного питания
19. Последствия недостаточности питания
1) образование отеков
2) уменьшение мышечной массы и силы мышц
3) нормализация состава кишечной микрофлоры
4) замедленное заживление ран
5) нарушение процессов пищеварения
20. При наличии у пациента диареи или запора рекомендуют использовать
1) стандартные питательные смеси
2) сухие питательные смеси
3) питательные смеси с пищевыми волокнами
21. Результат заболеваний или приема лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение питательных веществ – это причина для развития
1) третичной недостаточности питания
2) первичной недостаточности питания
3) вторичной недостаточности питания
22. Саркопения — это
1) плохая консолидация переломов
2) уменьшение мышечной массы и силы мышц
3) снижение устойчивости организма к инфекциям
23. Сипинг — это
1) пероральное потребление современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей
2) парентеральное введение питания
3) зондовое введение современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей
24. Социальные причины развития недостаточности питания
1) социальная изоляция
2) снижение повседневной активности
3) нарушение когнитивных функций
4) недостаток пищи
25. Средняя суточная потребность пациента в энергии
1) 35-40 ккал/кг массы тела
2) 20-25 ккал/кг массы тела
3) 25-30 ккал/кг массы тела
26. Температура питательной смеси для зондового введения
1) 36-37 градусов
2) 37-38 градусов
3) 26-36 градусов
27. У пациентов с избыточной массой тела и ожирением расчет потребностей осуществляется на
1) рекомендуемую (идеальную) массу тела
2) фактическую массу тела минус 10 кг
3) фактическую массу тела
28. Условия питания при дисфагии 1-3 степени
1) возможно только люмбальное введение глюкозы
2) при пероральном, естественном питании, пищу необходимо перетирать, добавлять загустители
3) при питании через зонд или гастростому еда должна быть жидкой
4) подобрать безопасную консистенцию пищи, жидкости; сипинга
5) при дисфагии 1-3 степени возможно только зондовое энтеральное питание
29. Энтеральное питание — это
1) вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся перорально
2) процесс субстратного обеспечения больных с использованием специальных методов, отличающихся от обычного питания, и искусственно созданных питательных смесей различной направленности
3) процесс субстратного обеспечения организма через желудочно-кишечный тракт необходимыми питательными веществами путем перорального потребления маленькими глотками (сипинг) или введения через зонд (стому) специальных искусственно созданных питательных смесей