Тест с ответами по теме
«Профилактика неалкогольной жировой болезни печени в группах риска»
Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)
__________________
- В амбулаторной практике натрийуретические пептиды могут использоваться для (A. диагностики сердечной недостаточности; B. оценки прогноза; C. исключения альтернативных причин одышки; D. дополнительной стратификации риска)
1) A,B,C
2) A,B,D
3) A,C,D
4) B,C,D
- В качестве вторичных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени рассматривается применение следующих лекарственных средств (A. амиодарон; B. метотрексат; C. левотироксин; D. розувастатин)
1) A, B
2) A, C
3) A, D
4) B, D
- Гепатотоксическая доза алкоголя в перерасчете на этанол в сутки составляет
1) более 10 г
2) более 30 г
3) более 50 г
4) более 70 г
- Заболевание, характеризуемое жировой дистрофией печени различной степени выраженности с возможным прогрессированием в стеатогепатит, фиброз и цирроз печени у не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах — это
1) гепатоцеллюлярная карцинома
2) неалкогольная жировая болезнь печени
3) неалкогольный стеатогепатит
4) незначительное лобулярное воспаление
- Избыточное накопление триглицеридов в цитоплазме гепатоцитов — это
1) неалкогольный стеатогепатит
2) стеатоз печени
3) фиброз печени
4) цирроз печени
- К группе пациентов высокого риска относятся лица (A. в возрасте старше 50 лет; B. с сердечно-сосудистыми заболеваниями; C. страдающие сахарным диабетом 2 типа; D. с метаболическим синдромом)
1) A,B,C
2) A,B,D
3) A,C,D
4) B,C,D
- К метаболическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. уровень триглицеридов в сыворотке; B. уровень липопротеидов низкой плотности; C. уровень липопротеидов очень низкой плотности; D. уровень липопротеидов высокой плотности)
1) A, B
2) A, C
3) A, D
4) B, D
- К патогенетическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится
1) инсулинорезистентность
2) курение табака
3) пищевое поведение
4) физическая активность
- К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится
1) дисбиоз кишечника
2) кислородная недостаточность
3) метаболический синдром
4) прием тамоксифена
- К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сахарный диабет 2 типа; B. болезнь Вебера-Крисчена; C. висцеральное ожирение; D. малоподвижный образ жизни)
1) A,B,C
2) A,B,D
3) A,C,D
4) B,C,D
- К пищевым факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. парентеральное питание; B. быстрое похудание; C. квашиоркор; D. дисбиоз кишечника)
1) A,B,C
2) A,B,D
3) A,C,D
4) B,C,D
- К продуктам минимального употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сало; B. орехи; C. грибы ; D. сахар)
1) A,B,C
2) A,B,D
3) A,C,D
4) B,C,D
- К продуктам неограниченного употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. помидоры; B. баклажаны; C. грибы; D. картофель)
1) A,B,C
2) A,B,D
3) A,C,D
4) B,C,D
- К трем основным клинико-морфологическим формам неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. стеатоз печени; B. фиброз печени; C. неалкогольный стеатогепатит; D. цирроз печени)
1) A,B,C
2) A,B,D
3) A,C,D
4) B,C,D
- К факторам образа жизни, являющимся факторами риска неалкогольной жировой болезни печени, относятся (A. абдоминальное ожирение; B. пищевое поведение; C. физическая активность; D. курение табака)
1) A,B,C
2) A,B,D
3) A,C,D
4) B,C,D
- Ключевым фактором развития различных форм неалкогольной жировой болезни печени является
1) гиперинсулинемия
2) гиподинамия
3) инсулинорезистентность
4) переедание
- Метаболическим фактором риска неалкогольной жировой болезни печени является уровень артериального давления
1) 130/85 мм рт. ст.
2) 135/90 мм рт. ст.
3) 140/95 мм рт. ст.
4) 145/100 мм рт. ст.
- О наличии нарушения толерантности к глюкозе — фактора риска неалкогольной жировой болезни печени — свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови натощак
1) < 11,1 ммоль/л
2) < 5,1 ммоль/л
3) < 6,1 ммоль/л
4) < 7,0 ммоль/л
- О наличии нарушенной гликемии натощак — фактора риска неалкогольной жировой болезни печени — свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови
1) ≥ 3,9, < 5,6 ммоль/л
2) ≥ 5,6, < 6,1 ммоль/л
3) ≥ 6,1, < 7,0 ммоль/л
4) ≥ 8,5, < 11,1 ммоль/л
- О наличии предиабета – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени — свидетельствует уровень гликированного гемоглобина
1) 5,0-5,4%
2) 5,5-5,9%
3) 6,0-6,4%
4) 6,5-6,9%
- О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени — свидетельствует уровень гликированного гемоглобина
1) ≥ 6,5%
2) ≥ 7,5%
3) ≥ 8,5%
4) ≥ 9,5%
- О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени — свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови при случайном определении
1) ≥ 10,0 ммоль/л
2) ≥ 11,1 ммоль/л
3) ≥ 7,8 ммоль/л
4) ≥ 8,5 ммоль/л
- Предпочтительная длительность физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет
1) 150-200 минут
2) 250-300 минут
3) 350-400 минут
4) 450-500 минут
- Предпочтительное количество сеансов физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет
1) от 1 до 3 тренировок
2) от 3 до 5 тренировок
3) от 5 до 7 тренировок
4) от 7 до 9 тренировок
- Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у женщин составляет
1) менее 101 см
2) менее 80 см
3) менее 87 см
4) менее 94 см
- Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
1) менее 100 см
2) менее 106 см
3) менее 112 см
4) менее 94 см
- Целевой уровень липопротеидов высокой плотности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
1) > 0,8 ммоль/л
2) > 1,0 ммоль/л
3) > 1,2 ммоль/л
4) > 1,4 ммоль/л
- Целевой уровень снижения массы тела в течение 12 месяцев в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени составляет
1) 11-14%
2) 15-19%
3) 3-6%
4) 7-10%
- Целевой уровень триглицеридов в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
1) < 0,5 ммоль/л
2) < 1,0 ммоль/л
3) < 1,7 ммоль/л
4) < 2,4 ммоль/л