Тест с ответами по теме «Сахарный диабет: профилактика, скрининг, диагностика, принципы лечения» - LEHNIK.RU
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Сахарный диабет: профилактика, скрининг, диагностика, принципы лечения»

Тест с ответами по теме

«Сахарный диабет: профилактика, скрининг, диагностика, принципы лечения»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. 1 банан (140 г) — это

1) 1 хлебная единица
2) 0 хлебных единиц
3) 2 хлебные единицы

  1. Алкогольные напитки при сахарном диабете 2 типа

1) ограничены: не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки
2) запрещены
3) не ограничены, если нет панкреатита

  1. Гестационный сахарный диабет возникает

1) после беременности
2) во время беременности
3) во время планирования беременности

  1. Диагноз сахарного диабета можно поставить, если

1) глюкоза венозной плазмы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста более 7,8 ммоль/л
2) глюкоза венозной плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л
3) глюкоза венозной плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л + гликированный гемоглобин более 6,5% или глюкоза венозной плазмы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста ≥ 11,1 ммоль/л

4) гликированный гемоглобин более 6,5% при двукратном определении

  1. Диагностические критерии сахарного диабета

1) глюкоза венозной плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л
2) глюкоза венозной плазмы натощак > 7,8 ммоль/л
3) глюкоза венозной плазмы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста ≥ 11,1
4) глюкоза венозной плазмы натощак ≥ 6,1 ммоль/л

  1. Длительность действия инсулина ультракороткого действия составляет

1) 1-3 часа
2) 2-4 часа
3) 3-5 часов
4) 5-8 часов

  1. Инсулины ультракороткого действия начинают действовать

1) сразу
2) через 10-20 минут
3) через 1-2 минуты
4) через 5-10 минут

  1. К особенностям подготовки биообразцов в ходе перорального глюкозотолерантного теста относятся

1) кровь должна быть сразу центрифугирована
2) кровь должна быть взята в пробирку с цитратом натрия
3) кровь должна храниться при температуре 2-8°С
4) кровь должна быть взята в пробирку с флуоридом натрия

  1. К продуктам, которые необходимо исключить или максимально ограничить при избыточном весе, относится

1) картофель
2) кукуруза
3) масло растительное
4) рыба (треска, судак, хек)

  1. К продуктам, которые стоит употреблять без ограничения при избыточном весе, относятся

1) молочные продукты
2) фрукты
3) грибы
4) орехи

  1. К стимуляции секреции инсулина приводит прием препаратов из групп

1) глифлозинов
2) сульфонилмочевины
3) тиазолидиндионов
4) глинидов

  1. К стимуляции секреции инсулина приводит прием препаратов из групп

1) тиазолидиндионов
2) сульфонилмочевины
3) глинидов

4) глифлозинов

  1. К факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относятся

1) возраст более 40 лет
2) предиабет
3) наличие аутоиммунных заболеваний
4) ожирение
5) синдром поликистозных яичников
6) избыточная масса тела

  1. Клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, — это

1) β-клетки
2) ε-клетки
3) γ-клетки
4) α-клетки

  1. Механизм действия ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа заключается в

1) замедлении всасывания углеводов в кишечнике
2) снижении продукции глюкозы печенью
3) снижении реабсорбции глюкозы в почках
4) стимуляции секреции инсулина

  1. На этикетке продукта указано, что в 100 г продукта содержится 45 г углеводов, что составляет

1) 22,5 хлебных единиц
2) 9,0 хлебных единиц
3) 1 хлебную единицу
4) 4,5 хлебных единиц

  1. Нейтральным действием на вес обладают

1) ингибиторы дипептидилпептидазы-4
2) глитазоны
3) ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа
4) агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1

  1. Нормальным считается уровень гликированного гемоглобина

1) до 6,5%
2) до 5,5%
3) до 6,0%

  1. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны придерживаться

1) гипокалорийной диеты
2) диеты №8 по Певзнеру
3) питания, не отличающегося от такового у здорового человека
4) диеты с ограничением жиров и углеводов

  1. Пероральный глюкозотолерантный тест не проводится

1) если есть факторы риска развития сахарного диабета
2) на фоне острой респираторной вирусной инфекции
3) на фоне постоянного приема препаратов по поводу сопутствующих заболеваний
4) во время беременности

  1. Пероральный глюкозотолерантный тест проводится при помощи

1) стакана фруктового сока
2) 82,5 г моногидрата глюкозы
3) стандартного завтрака
4) 75 г безводной глюкозы

  1. Пик действия сверхдлительного инсулина

1) наступает через 24 часа
2) наступает через 10 часов
3) наступает через 12 часов
4) не выражен

  1. По классификации ВОЗ, сахарный диабет 2 типа бывает

1) с преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее
2) с генетическими дефектами действия инсулина
3) с генетическими дефектами функции β−клеток
4) с преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью

  1. Рекомендованная суммарная продолжительность физической активности составляет

1) не менее 150 минут в неделю
2) не менее 60 мин в сутки
3) не менее 280 мин в неделю
4) не менее 150 мин в сутки

  1. Сахарный диабет 1 типа

1) можно профилактировать при помощи диетотерапии
2) можно профилактировать при помощи приема препаратов из группы глюкокортикоидов
3) можно профилактировать при помощи увеличения физической активности
4) нельзя профилактировать, так как не существует известного способа

  1. Свойство снижения массы тела характерно для

1) агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1
2) бигуанидов
3) ингибиторов альфа-глюкозидаз
4) глиптинов

  1. Сыры менее 30% жирности, макаронные изделия, хлебобулочные изделия относятся к

1) продуктам, которые необходимо максимально ограничить при избыточном весе
2) продуктам, которые необходимо исключить при избыточном весе
3) продуктам, которые следует употреблять в умеренном количестве

  1. У лиц старше 45 лет с нормальной массой тела в отсутствие факторов риска необходимо проводить скрининговые тесты на сахарный диабет 2 типа не реже

1) 1 раза в 5 лет
2) 1 раза в 3 года
3) 1 раза в год

  1. Углеводный коэффициент — это

1) на сколько ммоль/л снижает повышенный уровень глюкозы крови 1 единица инсулина
2) 1 единица инсулина на 1 хлебную единицу
3) количество хлебных единиц на прием пищи
4) количество единиц инсулина на 1 хлебную единицу
5) 10-12 г углеводов

  1. Фактор чувствительности к инсулину — это

1) на сколько повышается уровень глюкозы крови при приеме 10-12 г углеводов
2) 1 единица инсулина на 1 хлебную единицу
3) количество хлебных единиц на прием пищи
4) на сколько ммоль/л снижает повышенный уровень глюкозы крови 1 единица инсулина
5) на сколько ммоль/л повышает уровень глюкозы 1 хлебная единица

  1. Хлебная единица — это количество продукта, равняющееся

1) 15 г углеводов
2) 1 куску белого хлеба
3) 10-12 г углеводов
4) 1 куску хлеба

Опубликовано в Тестирование медицинского персонала, Тесты НМО с ответами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *