Тест с ответами по теме
«Современные подходы к организации питания в многопрофильном стационаре»
Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)
__________________
- «Карточка-раскладка» форма № 1-85 составляется
1) в двух экземплярах
2) в одном экземпляре
3) в трех экземплярах
- «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» составляется
1) заведующим складом
2) медицинской сестрой диетической
3) старшей медицинской сестрой
4) шеф-поваром
- «Порционник» на питание больных формы 1-84 составляет
1) заведующий отделением
2) медицинская сестра
3) медицинская сестра диетическая
4) старшая медицинская сестра
- Аутсорсинг в ЛПУ — это
1) передача процесса обслуживания и модернизации пищеблока сторонней организации
2) передача процесса организации лечебного питания сторонней организации
3) передача процесса приготовления лечебного питания сторонней организации
- Без ветеринарного свидетельства не допускается прием на продовольственный склад пищеблока
1) молока и молочных продуктов
2) мяса и субпродуктов животных
3) мяса и яиц кур
4) мясных консервов
5) рыбы
- Блюдо, исключаемое в высокобелковой диете
1) белковый омлет
2) желтковый омлет
3) натуральный омлет
4) яйцо всмятку
- Диетология изучает
1) вопросы питания, в том числе больного человека
2) процессы усвояемости пищи у людей разного возраста
3) состав, содержание пищевых продуктов
- Диеты для основных групп заболеваний первым разработал
1) А.И. Яроцкий
2) И.П. Павлов
3) М.И. Певзнер
- Документы, в которых содержатся сведения о контроле за состоянием здоровья сотрудников пищеблока
1) журнал «здоровье»
2) журнал гнойничковых заболеваний
3) личная медицинская книжка
4) трудовая книжка
- Допустимая продолжительность раздачи пищи с момента ее изготовления (в часах)
1) 2
2) 3
3) 4
4) 6
- Допустимый процент отклонения веса от нормы
1) 1%
2) 10%
3) 3%
4) 5%
- Какие блюда предпочтительно включать в меню завтрака?
1) из мяса
2) из рыбы
3) из творога
4) из яиц
- Какой формы документом является «Меню-раскладка»?
1) № 1-85
2) № 22-МЗ
3) № 23-МЗ
4) № 44-МЗ
- Количество порций, взвешиваемых для определения правильности выхода готовых блюд
1) 1
2) 10
3) 5
- Контроль за качеством готовых диетических блюд осуществляет
1) бухгалтер
2) дежурный врач
3) медицинская сестра диетическая
4) шеф-повар
- Общее руководство диетпитанием в ЛПУ осуществляет
1) врач-диетолог
2) главный врач
3) медицинская сестра диетическая
- Объем свободной жидкости, рекомендуемый при низкобелковой диете
1) 0,8-1 л
2) 1,0-1,5 л
3) 1,5-2,0 л
4) 2,0-2,5 л
- Одной из основных задач Совета по лечебному питанию является
1) контроль условий хранения скоропортящихся продуктов
2) утверждение семидневных меню и картотеки блюд
3) учет количества отработанных часов сотрудниками пищеблока
4) учет расхода всех продуктов питания за прошедший период
- Одной из проблем современной диетологии является
1) обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке разнообразных диет
2) определение нормы и патологии, определение соотношения социального и биологического в человеке и роли сознательного и бессознательного в психике человека
3) полноценное восстановление функциональных возможностей различных систем организма и опорно-двигательного аппарата (ОДА), а также развитие компенсаторных приспособлений к условиям повседневной жизни и труду
- Основной вариант диеты противопоказан при
1) дискинезии желчевыводящих путей
2) обострении хронического энтерита
3) хроническом гепатите
4) хроническом холецистите
- Основным нормативным актом по организации лечебного питания в ЛПУ является
1) Приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330
2) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
3) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 788н
- Особенности высококалорийной диеты у больных сахарным диабетом
1) дробный режим приема пищи
2) исключаются смеси белковые композитные
3) исключение рафинированных углеводов
4) рекомендуются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами
- Ответственность за выполнение норм лечебного питания при аутсорсинге лежит на
1) враче-диетологе
2) медицинской сестре диетической
3) руководителе компании-аутсорсера
4) руководителе медицинской организации
- Принципы диетического питания, обеспечивающие химическое и механическое щажение
1) включение в рацион курицы отварной с кожей
2) включение в рацион пюрированных блюд
3) дробный 6-ти кратный прием пищи порциями малого объема
4) использование жареных блюд небольшими порциями
- Продолжительность хранения сочных проб готовой пищи и продуктов питания (часов)
1) 24
2) 48
3) 72
- Продукты и блюда, исключаемые из низкобелковой диеты
1) каша из саго
2) морковь
3) мясной бульон
4) сельдь соленая
- Работу пищеблока организуют на основании
1) СанПиН 2.1.7.2790-10
2) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
3) СанПиН 2.5.3650-20
- Результаты пробы готовой пищи записываются в «бракеражный» журнал
1) врачом-диетологом
2) дежурным врачом
3) сестрой медицинской диетической
4) шеф-поваром
- Состав Совета по лечебному питанию определяется
1) Приказом Министерства здравоохранения
2) Приказом главного врача
3) СанПиН 2.3/2.4.3590-20г
- Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов, указанные в технической документации к ним, не распространяются на продукты
1) в потребительской и транспортной таре
2) в упаковке при нарушении ее целостности
3) во вскрытой упаковке
- Условия хранения скоропортящихся продуктов
1) сухое, хорошо проветриваемое помещение
2) холодильная камера при температуре +2 +6°С
3) холодильная камера при температуре -4 +1°С