Тест с ответами по теме
«Судебно-медицинская экспертиза отравлений грибами»
Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)
__________________
- Бледная поганка содержит следующие яды
1) аманитогемолизин
2) аманитотоксин
3) гельвелловую кислоту
4) фаллоидин
- В клинической картине фаллоидного синдрома различают следующие периоды
1) инкубационный
2) мнимого благополучия
3) острого гастроэнтерита
4) сердечно-сосудистый
- В настоящее время для определение токсинов в биологических средах человека наиболее чувствительным методом исследования является
1) ДНК-анализ
2) ботаническое
3) высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием
4) судебно-химическое
- В строчках, особенно сырых, содержатся яды
1) аманитотоксины
2) гиромитрины
3) иботеновая кислота
4) стизолобовая кислота
- Виды пищевых отравлений
1) истинные
2) косвенные
3) микотоксикозы
4) пищевые токсикоинфекции
- Все грибы являются гетеротрофами, то есть
1) не используют для питания готовые органические соединения
2) не обладают ферментным аппаратом,позволяющим разлагать попадающие в почву остатки животных и растений
3) не способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза
4) способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза
- Дети младшего возраста более чувствительны к действию ядов, что обусловлено
1) массой тела
2) незрелостью многих ферментативных систем
3) низкой активностью биотрансформации печёночных ферментов
4) повышенным уровнем обмена веществ
- Для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют
1) высокоэффективную жидкостную хроматографию
2) генетическое исследование – ДНК-анализ
3) гистологическое исследование
4) судебно-химическое исследование
- Для определения гиромитрина и его метаболитов в биологических средах применяют методы
1) ботанический
2) газо-жидкостной хроматографии
3) тонкослойной спектрофотометрии
4) хромато-масс-спектрометрии
- Для подтверждения диагноза смертельного отравления грибами необходимо
1) выявить клинические признаки опьянения
2) выявить специфические макроскопические и микроскопические изменения внутренних органов
3) обнаружить остатки грибов микологическим исследованием
4) обнаружить яд судебно-химическим исследованием
- Для правильной диагностики отравления грибами очень важно установить
1) возраст потерпевшего
2) время года
3) время, прошедшее от момента употребления грибов в пищу до возникновения симптомов отравления
4) регион, где произошло отравление
- Избыточное поступление цинка в организм может вызвать
1) анемию
2) зрительные и слуховые галлюцинации
3) мутагенную и онкогенную опасность
4) нарушение координации
- К истинно пищевым относят отравления продуктами
1) всегда или временно ядовитыми по своей природе
2) которым умышленно приданы ядовитые свойства
3) приготовленными с нарушением технологии
4) случайно получившим ядовитые свойства
- К косвенным пищевым отравлениям относят отравления
1) морепродуктами
2) продуктами, загрязненными радионуклидами
3) условно ядовитыми грибами
4) ядовитыми растениями
- К пищевым отравлениям продуктами можно отнести только
1) непреднамеренные
2) преднамеренные
3) случайные
4) умышленные
- Клинические признаки поражения печёночных клеток при отравлении бледной поганкой подтверждаются в стационаре
1) гиперпротеинемией
2) гипопротеинемией
3) гипопротромбинемией
4) повышением показателей сывороточной трансаминазы и билирубина в крови
- Краткосрочный инкубационный период (от 15-30 мин до 2-4 часов) характерен для синдромов
1) атропинового
2) галлюциногенного
3) гиромитринового
4) холинэргического
- Мицетизм — это
1) наука о растениях
2) наука о съедобных грибах
3) пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу ядовитых высших грибов
4) раздел биологии, наука о грибах
- На токсичность неядовитых грибов оказывают влияние
1) атмосферное давление
2) высокая температура окружающей среды
3) недостаток или избыток воды в почвах
4) усваивание из почвы некоторых токсичных элементов
- Наиболее важным клиническим признаком отравления строчками является развитие
1) гиромитринового синдрома
2) орелланинового синдрома
3) пантеринового синдрома
4) резиноидного синдрома
- Наиболее целесообразный комплекс методов и приёмов для диагностики отравлений
1) макроскопическое и гистологическое исследование
2) макроскопическое и химическое
3) макроскопическое исследование и общий химический анализ
4) макроскопическое, гистологическое и химическое исследования
- Отравления могут быть вызваны заведомо съедобными грибами, вследствие
1) накопления в грибах тяжёлых металлов, таких как свинец, таллий, мышьяк и др.
2) наличия в их плодовых телах жиров, аминокислот, аминов
3) явления аутолиза и накопления продуктов распада белков в виде ядовитых азотистых оснований давно собранных грибов
4) ядовитые виды могут быть приняты за съедобные
- Очень опасно неоднократное употребление строчков (более 1-3 раз) в течение 1-2 суток, даже в условиях соблюдения всех правил их обработки. Это обусловлено
1) воздействием на глутаминчувствительные рецепторы головного мозга
2) кумуляцией в организме человека токсинов
3) нарушениями гомеостаза
4) угнетением эмоционально-психической деятельности
- Питательная ценность грибов обусловлена наличием в их плодовых телах
1) аминокислот
2) витаминов
3) гликогена
4) крахмала
- Пищевые отравления могут возникнуть от воздействия факторов внешней среды
1) атмосферных
2) биологических
3) физических
4) химических
- Пищевые отравления характеризуются
1) внезапностью
2) одновременностью поражения группы лиц
3) относительно коротким скрытым периодом
4) умыслом
- Пищевые отравления характеризуются
1) одновременностью поражения группы лиц, употребляющих одни и те же пищевые продукты
2) относительно коротким скрытым периодом
3) постепенным развитием
4) сравнительно быстрым прекращением вспышки
- Поражения печени, обусловливающие фаллоидный синдром, заключаются преимущественно в
1) желудочном кровотечении
2) обезвоживании
3) образовании метгемоглобина
4) центродолевом некрозе
- Посуда, используемая для направления объектов на судебно-химическое исследование, должна быть
1) промытой физиологическим раствором
2) промытой хромпиком
3) стерильной
4) химически чистой
- При отравлении бледной поганкой решающее значение имеют результаты химико-токсикологического исследования биожидкостей потерпевшего на токсины, а именно выявление
1) аманитинов и фаллотоксинов
2) мускаридина
3) пильцтоксина
4) псилоцибина
- При отравлении бледной поганкой характерным морфологическим признаком является
1) замедленное образование мышечного окоченения
2) отсутствие мышечного окоченения
3) ускоренное образование мышечного окоченения
4) хорошо выраженное мышечное окоченение
- При передозировке псилоцибинсодержащими грибами у потерпевших наблюдают
1) анурию
2) гипотермию
3) метгемоглобинемию
4) миоз
- При сушке строчков концентрация гиромитрина
1) значительно увеличивается (иногда более чем в 100 раз)
2) не изменяется
3) снижается
4) увеличивается в 2 раза
- При тяжёлых отравлениях бледной поганкой летальность у взрослых составляет
1) 10-20%
2) 50%
3) 70-90%
4) не приводит к смертельному исходу
- При фаллоидном синдроме период мнимого благополучия (стихание признаков гастроэнтерита) может длиться
1) 1 – 3 часа
2) 6 – 12 часов
3) более 24 часов
4) несколько минут
- Продолжительность инкубационного периода (от 6-8 часов до 36-48 часов и более характерна для синдромов
1) орелланинового
2) псилоцибинового
3) фаллоидного
4) холинэргического
- Процесс кумуляции заключается в
1) видоизменении яда в более токсичное вещество
2) накоплении яда в неизменном виде
3) потенцировании действия нескольких ядов
4) суммировании действия нескольких ядов
- Прямое действие аманитинов приводит к
1) гибели сапрофитной флоры кишечника
2) не проявляют значимый токсический эффект при пероральном введении
3) некрозу слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
4) разрушению яда в кислой среде при значении рН 5
- Псилоцибин и псилоцин наиболее активно всасываются и расщепляются в
1) желудке
2) ротовой полости
3) толстой кишке
4) тонкой кишке
- Судебно-медицинская диагностика отравлений основывается на
1) антропометрических данных
2) данных ботанического исследования рвотных масс, промывных вод, содержимого желудка и кишок
3) данных вскрытия трупа
4) клинической картине интоксикации
- Токсин, вызвавший отравление, не всегда удаётся идентифицировать потому, что
1) как правило, пострадавшие поступают поздно, когда яд в крови отсутствует
2) концентрация яда слишком мала для идентификации
3) отсутствует клиническая картина
4) токсины, ответственные за некоторые виды отравлений грибами, не установлены до настоящего времени
- Токсины, содержащиеся в ядовитых мухоморах (красном и пантерном)
1) иботеновая кислота
2) мускаридин
3) мусцимол
4) псилоцибин
- Фаллоидины оказывают следующее воздействие на организм
1) вызывают гемолиз эритроцитов
2) не всасываются в желудочно-кишечном тракте
3) не проявляют значимого токсического эффекта при пероральном введении
4) теряют токсичность при нагревании свыше 60С
- Фаллоидины разрушаются в кислой среде при значении рН
1) 3
2) 5
3) 7
4) 8,5
- Характерной особенностью грибов является
1) наличие хитиносодержащей плотной клеточной стенки
2) образование мочевины в процессе обмена веществ
3) отсутствие хлорофилла в клетках
4) фотосинтез