Тест с ответами по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта» - LEHNIK.RU
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта»

Тест с ответами по теме

«Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. В первые сутки гастростомическую трубку держат открытой с целью

1) профилактики развития пролежней вокруг стомы
2) профилактики нарастания грануляционной ткани вокруг стомы
3) контроля за эвакуационной функцией желудка

  1. Выбор средств для ухода за кишечными стомами зависит от

1) особенности кожного покрова
2) места расположения стомы

3) типа телосложения
4) оформленности испражнений

  1. Гастростома — это стома

1) желудка
2) тонкой кишки
3) толстой кишки
4) трахеи

  1. Гастростомическая трубка подлежит замене в среднем

1) каждый месяц
2) каждые 4-6 месяцев
3) каждый год

  1. Гастростомическую трубку необходимо промывать водой

1) до и после каждого кормления
2) только после кормления
3) до и после каждого введения лекарственных средств
4) только после введения лекарственных средств

  1. Гастростомическую трубку после установки держат открытой в течение

1) не имеет значения
2) одних суток
3) двух суток

  1. Для определения размеры стомы используют

1) линейку
2) рулетку
3) сантиметровую ленту
4) трафарет

  1. Если гастростомическая трубка не используется в течение дня, то необходимо промывать её

1) каждые 10-12 часов
2) каждые 4-6 часов
3) каждый час

  1. Задачи колостомии заключаются в

1) компенсации утраты функции прямой кишки
2) обеспечении питания
3) обеспечении эвакуации мочи
4) обеспечении эвакуации стула и газов

  1. Запрещено накладывать на гастростому воздухонепроницаемые повязки, так как они могут провоцировать

1) закупорку гастростомы
2) подтекание из гастростомы
3) развитие грануляций

  1. Искусственное отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путём невозможно это

1) сигмостома
2) колостома
3) гастростома
4) илеостома

  1. К возможным осложнениям кишечных стом относятся

1) разрастание
2) кровотечение
3) эвагинация
4) парастомальная грыжа

  1. К возможным осложнениям при гастростоме относятся

1) разрастание
2) закупорка стомы
3) слипание
4) грануляции

  1. Контролировать процесс опорожнения кишечника пациенты с наложенной стомой

1) не всегда
2) не могут
3) могут

  1. Методы наложения гастростомы

1) гастротомический
2) эндоскопический
3) лапароскопический
4) лапаротомический

  1. Направление, используемое при отклеивании использованного калоприёмника

1) справа налево
2) сверху вниз
3) по диагонали
4) снизу вверх

  1. Оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища называется

1) колостомия
2) сигмостомия
3) гастростомия
4) илеостомия

  1. Операция выведения конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища называется

1) колостомия
2) сигмостомия
3) илеостомия
4) гастростомия

  1. Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в

1) ограничении количества жиров
2) умеренности
3) ограничении количества белков
4) регулярности

  1. По количеству стволов стомы могут быть

1) двуствольные
2) одноствольные
3) петлевые

4) трёхствольные

  1. Показания для наложения стом

1) психические заболевания
2) инфекционные заболевания
3) новообразования
4) врождённые аномалии

  1. При илеостоме стул будет

1) оформленный
2) водянистый
3) пастообразный

  1. При сигмостоме стул будет

1) пастообразный
2) жидкий
3) оформленный

  1. При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет

1) пастообразный
2) жидкий
3) оформленный

  1. При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет

1) жидкий
2) пастообразный
3) оформленный

  1. Стомы классифицируются по следующим признакам

1) по времени формирования
2) по прогнозу в плане хирургической реабилитации
3) по способу выведения на переднюю брюшную стенку
4) по методу формирования
5) по технике формирования

  1. Существуют следующие виды калоприёмников

1) дренируемые
2) прозрачные

3) трёхкомпонентные
4) однокомпонентные

  1. Температура пищи, используемая для кормления через гастростому

1) 16-18°C
2) 48-50°C
3) 20-22°C
4) 38-40°C

  1. Частота замены однокомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1-2 раза в неделю
2) 1-2 раза в сутки
3) 1 раз в один два дня

  1. Частота замены пластины двухкомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1-2 раза в неделю
2) 3-4 раза в сутки
3) 1-2 раза в сутки

Опубликовано в Тестирование медицинского персонала, Тесты НМО с ответами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *